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L-Lysina

L-Lysina

Síntesis

Nombre común L-lisina
Nombre científico Ácido α-amino-ε-aminocaproico
Origen Natural, sintetizado por fermentación bacteriana
Beneficios principales Tonificación muscular | Síntesis de colágeno | Acción antiviral

¿Qué es la L-lisina?

La lisina es un aminoácido esencial que el organismo no es capaz de sintetizar y que, por tanto, debe ser aportado por la dieta. Es un ácido formador de proteínas utilizado en la síntesis proteica, que interviene en todos los procesos vitales y funciones biológicas del organismo.

Como componente de las proteínas, también contribuye al crecimiento óseo, la formación de colágeno, anticuerpos y enzimas.

Origen, hábitat y cultura

El nombre lisina tiene el mismo origen griego que el sufijo -lisis de las palabras que designan una descomposición. Fue mediante la hidrólisis de la proteína del queso, la caseína, que los químicos alemanes Drechsel y Albrecht Kossel descubrieron en 1889 el aminoácido entonces llamado lysin en alemán.

La lisina también juega un papel importante en los mecanismos relacionados con el ADN, especialmente en la regulación de la expresión génica. Estos procesos llamados epigenéticos juegan un papel crucial en la adaptación de los seres vivos y permiten una respuesta flexible a los cambios ambientales.

En 1952, durante las investigaciones para resolver la estructura del ADN, James Watson y Francis Crick cometieron un error al proponer su modelo. Inicialmente habían colocado la lisina dentro de la hélice de ADN, pero luego se dieron cuenta de que debía estar ubicada en el exterior.

En la década de 1950, la producción comercial de lisina se desarrolló debido a su uso por los criadores industriales. La utilizaban con el fin de promover un crecimiento y un desarrollo muscular óptimos en sus animales de cría, y así aumentar el rendimiento en carne o productos lácteos. Los avances tecnológicos mediante la fermentación bacteriana permitieron entonces producir suficiente para satisfacer la demanda.

Apariencia, composición y formato

La lisina de fórmula química C6H14N2O2 es de forma cristalina, de color blanco a transparente, soluble en agua e inodora. Cada molécula orgánica, incluida la lisina, puede existir en dos formas diferentes: la forma D o la forma L, que son de configuraciones estructurales diferentes.

La forma L-lisina es la forma natural y biológicamente activa utilizada para la síntesis proteica. La D-lisina por su parte es una forma sintética que no se encuentra en estado natural.

La L-lisina forma parte de los 8 aminoácidos esenciales incorporados en las proteínas que nos constituyen. Una proteína es una macromolécula biológica constituida por una secuencia de aminoácidos dispuestos en un orden específico, lo que da lugar a una gran variedad de proteínas con estructuras y funciones variadas.

Está presente de manera natural en alimentos como la carne, el pescado, los huevos, los productos lácteos y las legumbres. La cantidad de lisina en los alimentos varía según diferentes factores como la naturaleza, la calidad y los métodos de cocción de los alimentos.

Lista de alimentos ricos en lisina:

  • 100 g de atún contienen 1600 mg de lisina
  • 100 g de lentejas cocidas contienen 1600 mg de lisina
  • 100 g de parmesano contienen 1300 mg de lisina
  • 100 g de pollo contienen 1400 mg de lisina

También está presente en algunas fórmulas de complementos alimenticios, y se consume en forma de comprimidos o cápsulas. Se recomienda para favorecer el fortalecimiento muscular y el tono.

Propiedades y efectos investigados

Fortalecimiento muscular

La EFSA reconoce que la lisina contribuye a la reparación, el mantenimiento y la recuperación del tejido muscular después de un esfuerzo intenso durante un ejercicio físico. El aporte de lisina es particularmente relevante en el ámbito de la práctica deportiva.

Recuperación

La lisina estimula la síntesis de proteínas, la hormona del crecimiento y el colágeno. Participa en el fortalecimiento, la regeneración y la recuperación muscular.

Tono muscular

Como precursor de la carnitina, la lisina también juega un papel importante en el tono muscular. La carnitina apoya la producción de energía facilitando el transporte de ácidos grasos dentro de las mitocondrias. Estas últimas son las centrales energéticas de nuestras células, y su funcionamiento óptimo garantiza una disponibilidad energética adecuada para la actividad muscular y el mantenimiento de un buen tono. Un tono muscular adecuado asegura un buen funcionamiento muscular y una coordinación precisa de los movimientos.

Síntesis de colágeno

El colágeno es una proteína fibrosa presente en los tejidos conectivos. Es particularmente abundante en la dermis, los huesos, los tendones, los ligamentos y la córnea. Asegura la estructura, la fuerza y la estabilidad de muchos tejidos, así como su resistencia y elasticidad. La lisina es uno de los aminoácidos clave necesarios para la formación de las cadenas de colágeno.

Antiviral

La L-Lisina parece ser un agente eficaz para reducir la ocurrencia, la gravedad y el tiempo de curación de las infecciones recurrentes por el virus del herpes simple. La lisina ayuda a inhibir el crecimiento del virus del herpes simple al unirse a la arginina que el virus necesita para replicarse.

Dato importante: Un herpes que se agrava puede ser un signo de una deficiencia de lisina o de un exceso de alimentos ricos en arginina.

Dosificación

dosis-diaria

En un informe de 2001, la AFSSA recomienda una ingesta alimentaria de lisina de 31 mg/kg/día. En cuanto a la complementación, la dosis habitualmente recomendada es de 500 mg por día. Algunos estudios mencionan una dosis de 1 g tres veces al día, especialmente en contextos de herpes.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: La lisina no está recomendada para personas que padezcan enfermedades renales, cálculos biliares o colesterol alto.

En general, se recomienda el consejo de un médico para cualquier persona sometida a un tratamiento médico prolongado.

Efectos secundarios: A la dosis recomendada, los efectos secundarios son poco frecuentes. En caso de duda, deje de tomar lisina y consulte a un profesional de la salud.

Interacciones

No se dispone de información hasta la fecha.

Sin embargo, se recomienda no tomar lisina al mismo tiempo que arginina (o alimentos que contengan arginina), ya que esto anula los efectos de la lisina.

Asociaciones sugeridas

Tono muscular y recuperación: Guaraná, L-Carnitina, Ginseng, Muira puama, Vitamina C

Referencias

Griffith RS, Walsh DE, et al. Success of L-lysine therapy in frequently recurrent herpes simplex infection. Treatment and prophylaxis.Dermatologica. 1987;175(4):183-90.

Griffith RS, Norins AL, Kagan C. A multicentered study of lysine therapy in Herpes simplex infection.Dermatologica. 1978;156(5):257-67.

https://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/pub/2244

"Protéines et acides aminés: utilisations pour les sportifs et conseils à l’officine": https://dumas.ccsd.cnrs.fr/dumas-03040250/document

Yamauchi, M., & Sricholpech, M. (2012). Lysine post-translational modifications of collagen. Essays in biochemistry, 52, 113-133.

Griffith, R. S., Walsh, D. E., Myrmel, K. H., Thompson, R. W., & Behforooz, A. (1987). Success of L-lysine therapy in frequently recurrent herpes simplex infection. Dermatology, 175(4), 183-190.

Griffith, R. S., DeLong, D. C., & Nelson, J. D. (1981). Relation of arginine-lysine antagonism to herpes simplex growth in tissue culture. Chemotherapy, 27(3), 209-213.

https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/l-lysine.html

https://biochimiedesproteines.espaceweb.usherbrooke.ca/3f.html

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