Algarroba
Síntesis
Nombre común | Algarroba |
Otros nombres | Higuera egipcia, frijol pitagórico, carob (inglés) |
Nombre científico | Ceratonia siliqua |
Familia | Fabaceae (leguminosas) |
Origen | Región mediterránea |
Partes utilizadas | La vaina, la pulpa y envoltorio de las semillas |
Activos principales | Compuestos fenólicos, fibras, taninos, azúcares |
Beneficios principales | Hipocolesterolémico, hipoglucemiante, anti diarreico, anti-regurgitación |
¿Que es la Algarroba?
La vaina de la algarroba, fruto de un majestuoso árbol del Medio Oriente llamado algarrobo, ha sido apreciada desde la antigüedad por sus múltiples propiedades. De esta vaina derivan dos productos: polvo y goma de algarroba.
El polvo de algarroba se utiliza por sus propiedades hipocolesterolémicas, hipoglucemiantes y antidiarreicas, ya que se usa más bien como saciante o para tratar la regurgitación del bebé.
Origen, hábitat y cultura
La algarroba es el fruto del algarrobo, su nombre científico Ceratonia Siliqua, proviene del griego "Kera" que significa cuerno y del latín "Siliqua" que significa vaina, por lo que alude a la fruta en forma de vaina, cuya envoltura es muy dura. El nombre común "algarroba" se deriva del hebreo "kharuv" y árabe "kharroub".
Es un árbol mediterráneo, nativo de Medio Oriente. Hoy en día se encuentra principalmente en España, Portugal, Marruecos, Grecia, Italia, Turquía, Argelia, Túnez, Egipto, Líbano, Siria y Chipre. También se ha introducido en otras regiones cálidas del mundo como Australia, Sudáfrica, los Estados Unidos (Florida y California) y América del Sur (Chile, México).
Crece de forma natural en mesetas y hasta 1700m de altitud, se adapta a diferentes tipos de suelos menos en suelos ácidos y húmedos. Es un árbol esclerófilo de hoja perenne, que es muy resistente a las zonas áridas, no tolera el frío.
Apariencia, composición y formato
El algarrobo puede medir de 7 a 20 metros de altura y puede vivir hasta 200 años. La algarroba, fruto del algarrobo, madura en verano después de 9 a 10 meses de desarrollo, mide de 10 a 20 cm de largo y de 2 a 3 cm de ancho.
Cuando ha alcanzado la madurez, la vaina es de color marrón oscuro a negro, tiene dentro una pulpa dulce (90% del peso total de la fruta) que contiene de 10 a 20 semillas marrones (10% del peso total de la fruta).
Composición de la pulpa de la vaina
La pulpa de la algarroba es muy rica en azúcar, entre el 40 y el 60% es de aproximadamente 500g/kg.
También tiene un alto contenido de fibra (de 27 a 50%) y de 16 a 20% de compuestos polifenólicos (taninos).
La pulpa de algarroba es una excelente fuente de minerales (potasio, calcio, sodio) y oligoelementos (hierro, magnesio, zinc, cobre, fósforo, manganeso), contiene el compuesto activo d-pinitol.
Composición de las semillas de la vaina
De la semilla solo se usa la capa externa. Consiste esencialmente en una goma mucilaginosa llamada galactomanano. Es un azúcar compuesto de manosa y galactosa a partir de este, obtenemos la goma de algarroba.
Polvo y goma de algarroba
De la vaina de algarroba obtendremos 2 productos: polvo y goma.
La vaina después de ser liberada de las semillas pero conservada la pulpa, se seca, tuesta y muele para obtener un polvo con sabor a chocolate utilizado en la industria agroalimentaria como sustituto del cacao (helado, pasteles, etc.), para la preparación de los productos dietéticos (para reemplazar el chocolate porque es menos calórico), en los cosméticos, etc. El polvo de algarroba se parece al cacao en polvo.
De la capa externa de la semilla, se obtiene la goma de algarroba, utilizada como espesante, aglomerante, estabilizante, gelificante en la industria alimentaria, en cosméticos, en la industria farmacéutica y en otros campos. La goma de algarroba es un polvo de color blanco crema.
En el procesamiento de alimentos, encontraremos el polvo y la goma de algarroba con el nombre E410. Existen en forma de cápsulas, a granel, en una caja o en una bolsita.
Propiedades y efectos investigados
Polvo de algarroba
- Hipocolesteromiante
Varios estudios realizados entre 2001 y 2010 y un metanálisis de 2016 publicado en el International Journal of Molecular Science han demostrado que la adición de polvo de algarroba en la dieta tiene efectos beneficiosos sobre el perfil lipídico y puede ser efectivo en la prevención y el tratamiento de la hipercolesterolemia. La algarroba puede reducir el nivel de colesterol total y colesterol malo (LDL) en la sangre.
Los taninos presentes en grandes cantidades son responsables de esta propiedad.
- Antidiarreico
Tradicionalmente, la algarroba se usaba para tratar la diarrea en bebés, niños y adultos por igual. Se han realizado varios estudios para evaluar el potencial antidiarreico de esta planta. Diferentes pruebas confirmaron que la algarroba redujo la duración del episodio de diarrea en los bebés (más de 3 meses de edad) y en los niños.
Parece que el efecto antidiarreico se debe a la actividad bactericida en Escherichia coli y a la actividad virucida en el rotavirus.
Ningún estudio ha demostrado la efectividad de la algarroba contra la diarrea del viajero (turista).
Goma de algarroba
- Regurgitación infantil
Varios estudios han evaluado la goma de algarroba por sus efectos contra la regurgitación de los bebés. En 2003, un ensayo de 115 bebés, con un promedio de 9 semanas, demostró la efectividad de la goma de algarroba en la disminución del volumen y el número de regurgitaciones.
Otros estudios han demostrado que la goma de algarrobo puede reducir los episodios de regurgitación sin afectar la fisiología del vaciamiento gástrico.
- Adelgazante
Si toma goma de algarroba antes de la comida con un vaso de agua, se hinchará en el estómago y actuará como supresor del apetito.
Dosificación
No se han llevado a cabo estudios farmacocinéticos y toxicológicos hasta la fecha, por lo que la dosis se basa en indicaciones tradicionales, entre 20 y 30g de polvo de algarroba al día. Se recomienda disolver el polvo en un líquido caliente (leche, agua, té)
En caso de diarrea, beba esta dosis durante todo el día. Para el efecto reductor del colesterol, tome esta dosis en una vez.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
No se identificaron efectos adversos durante los estudios.
D-pinitol aumenta la sensibilidad a la insulina, los diabéticos necesitarán controlar regularmente su glucosa en sangre.
La goma de algarroba debe evitarse en personas con anemia.
Interacciones
Referencias
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