Arándano Rojo
Síntesis
Nombre común | Arándano rojo |
Otros nombres | Arándano ágrio, arándano rojo común |
Nombre científico | Vaccinium macrocarpon |
Familia | Ericaceae |
Origen | América del Norte |
Partes utilizadas | Fruto |
Activos principales | Polifenoles |
Beneficios principales | Prevención de infecciones urinarias, antioxidante |
¿Qué es el Arándano Rojo?
El arándano rojo (también conocido como arándano ágrio) es una baya pequeña originaria de los E.E.U.U. Con un sabor dulce y ácido. Se conoce desde hace mucho tiempo por sus virtudes preventivas contra la cistitis. Se puede utilizar desde los primeros trastornos de la micción o en la prevención en personas propensas a infecciones repetitivas del tracto urinario.
Esta baya, rica en polifenoles y vitamina C, tiene excelentes propiedades antioxidantes.
Origen, hábitat y cultura
Vaccinium Macrocarpon es una planta de la familia Ericaceae. Crece en pantanos y turberas en las regiones frías y húmedas de América del Norte. El 95% de la producción mundial de arándano está en los E.E.U.U. y Canadá.
Crece de forma natural en suelos ácidos y arenosos, y puede soportar temperaturas extremadamente bajas. La planta permanece inactiva durante el invierno y comienza a crecer en la primavera. Los frutos se cosechan desde finales de septiembre hasta mediados de octubre.
Conocida desde hace tiempo, el arándano rojo fue utilizado por los nativos americanos para tratar problemas de estómago, de hígado y riñón, también en la prevención de infecciones del tracto urinario o cataplasma para desinfectar heridas.
Los nativos americanos también usaron esta baya como tinte para ropa, pinturas de guerra y como moneda de cambio.
Las bayas secas se usaban en un plato llamado pemmican: mezcla de arándano rojo, carne seca y grasa. Esta adición de arándano rojo permitió conservar la carne y el pescado, pero también agregar sabor y vitaminas.
Los primeros colonos descubrieron esta baya a través de los nativos americanos, los padres fundadores lo celebraban con los indios cazando pavos y recogiendo arándanos rojos, de ese momento nació la famosa tradición de "Acción de Gracias", donde los americanos disfrutan del pavo con su salsa de arándanos.
Apariencia, composición y formato
El arándano rojo es una planta perenne, vigorosa, de crecimiento muy lento. No mide más de 30 centímetros. Las hojas son pequeñas y poco abundantes. Las flores aparecen desde finales de junio hasta principios de julio al final de las ramas superiores.
El fruto del arándano rojo es una baya redonda y roja más o menos oscura, mide de 1 a 2cm de diámetro. Es crujiente, firme, ácida y astringente (debido a la presencia de taninos).
Esta baya se consume fresca o seca en diversas formas, principalmente en forma de jugo, pero también se puede encontrar en cápsulas o pastillas, congeladas o en productos procesados (mermelada, galletas, coulis, etc.).
El análisis químico de la baya de arándano rojo revela la presencia predominante de agua, azúcar (12 a 13%) principalmente fructosa, glucosa y sacarosa, fibra (4,2%), muy pocos lípidos y proteínas.
También notamos la presencia de 44% de ácidos fenólicos (málico, cítrico, ácido benzoico), varias vitaminas, incluyendo A, C, E y K, pero también minerales y oligoelementos.
Los polifenoles (taninos) están presentes en una cantidad significativa (56%) incluyendo proantocianidinas A y B (PAC A y PAC B) responsables del color rojo de la fruta y la quercetina.
Propiedades y efectos investigados
Prevención de la cistitis (infección urinaria)
Los arándanos siempre han sido conocidos por sus efectos preventivos contra la cistitis.
Escherichia Coli es la bacteria responsable de casi el 80% de las infecciones del tracto urinario. Esta bacteria se adhiere a la pared urotelial gracias a una proteína llamada fimbria o adhesina.
Los PAC de arándano, y más concretamente el PAC A, tienen la particularidad de inhibir la adhesión de esta bacteria a las células de la pared urotelial gracias a varios mecanismos:
- Inhibición de la síntesis de las proteínas de las fimbrias
- Deformación de Escherichia Coli
- Modificación del potencial eléctrico de la superficie bacteriana
El PAC B no tiene esta propiedad preventiva contra la cistitis, lo que explica que muchas otras frutas (manzana, arándano, uva, etc.) o plantas (té verde) ricas en PAC B no tengan actividad sobre la Escherichia Coli. Los ensayos realizados hasta la fecha no han podido demostrar la correlación entre la reducción de la incidencia de la cistitis y el consumo de arándanos, ya que estos estudios presentaban a menudo sesgos metodológicos (poblaciones demasiado pequeñas, problemas de cumplimiento, extractos de arándanos no estandarizados, etc.). Sería interesante realizar ensayos bien realizados para confirmar el potencial de esta baya en la prevención de las infecciones del tracto urinario.
Sin embargo, el arándano rojo sigue siendo hasta hoy el tratamiento de primera línea para la prevención de la cistitis.
Antioxidante y reducción del riesgo de enfermedades cardiovasculares
Debido a su alta concentración de ácido fenólico y polifenoles (especialmente PAC), el arándano rojo es una de las frutas con más propiedades antioxidantes.
Así, al impedir la oxidación del LDL (colesterol malo), los arándanos reducen el riesgo de aterosclerosis.
Acción sobre la placa dental
Varios estudios han demostrado que los polifenoles de los arándanos rojos podrían desempeñar un papel en el tratamiento y/o la prevención de la caries dental, pero también reducir la formación de la placa dental y la aparición de la enfermedad periodontal.
Sin embargo, obviamente es preferible consumir los arándanos en cápsulas que en zumo, que es demasiado rico en azúcar y demasiado ácido.
Dosificación
La dosis efectiva recomendada para la prevención de la cistitis es de 36mg por día de proantocianidina.
La acción es máxima después de 6 horas de la ingesta y desaparece después de 24 horas.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Los efectos más comunes incluyen irritaciones de la mucosa gastrointestinal que pueden deberse a taninos astringentes, reflujo, náuseas moderadas y contracciones intestinales.
No se recomienda el consumo prolongado de arándanos rojos (ricos en ácido oxálico) en individuos propensos a cálculos renales oxálicos.
Asociaciones sugeridas
Prevención de la cistitis: Abedul, Gayuba, Brezo, Quackgrass
Diurético: Vellosilla, Reina de los prados, Té verde
Antiséptico urinario: Santal blanco
Información complementaria
El sabor del arándano rojo (ligeramente ácido y astringente) puede ser una de las causas de la interrupción del tratamiento; en este caso, se recomienda tomar cápsulas o pastillas de arándano rojo.
Referencias
Ernest Small, Paul M. Catling. Les cultures médicinales canadiennes. In NRC Research Press, 2000.
Abraham SN, Sun D, Dale JB, Beachey EH. Conservation of the D-mannose-adhesion protein among type 1 fimbriated members of the family Enterobacteriaceae.Nature. 1988 Dec 15;336(6200):682-4.
Jumaa PA, Tabaqchali S. Bacterial factors in the initiation of urinary tract infection. Eur Urol Update Ser. 1996 ; 79-86
Schaeffer Aj. Infections of the urinary tract. Campbells Urol. 1992 ;731-806
Nicolle LE. Pivmecilliam for the treatment of acute uncomplicates urinary infection. Int J Clin Pract 1999 Dec ;53 (8) :612-7
Granlund M, Landgren E, Henning C. Pivmecillinam in treatment of Staphylococcus saprophyticus urinary tract infections. Scand J Infect Dis. 1983 ;15(1) :65-9
G-06 – Pivmecillinam (piv) pour le traitement des cystites simples (CS) : à réhabiliter en France ? EM-Consulte
Calbo E, Romanì V, Xercavins M, Gòmez L, Vidal CG, Quintana S, et al. Risk factors for community-onset urinary tract infections due to Escherichia Coli harbouring extendedspectrum beta-lactamases. J Antimicrob Chemother. 2006 Apr ;57(4) :780-3
Hedman P, Ringertz O. Urinary tract infections caused by Staphylococcus saprophyticus. A matched case control study. J infect. 1991 Sep ;23(2) :145-53
Lawrentschuk N, Ooi J, Pang A, Naidu KS, Bolton DM. Cytoscopy in women with recurrent urinary tract infection. Int J Urol Off J Jpn Urol Assoc 2006 Apr ;13(4) :350-3
Caron, Vial, Marannchi, Anglade, Mallaret et al. AFSSAPS Commission nationale de pharmacovigilance : compte rendu du mardi 24 Mai 2011
Liu Y, Black MA, Caron L, Camesano TA. Role of cranberry juice on molecular-scale surface characteristics and adhesion behavior of E.Coli. Biotechnol Bioeng.2006 Feb 5 ;93(2) :297-305.
Habash MB, van der Mei HC, Busscher Hj, Reid G. Adsorption of urinary components influences the zeta potential of uropathogen surfaces. Colloids Surf B Biointerfaces. 2000 Nov 15
Wang C, Fang C, Chen N et al. Cranberry-containing products for prevention of urinary tract infections in susceptible populations : A systematic reviex and meta-analysis of randomizes controlled trials. Arcj intern med. 2012 Jul 9
Jepson RG, Williams G, Craig JC. Cranberries for preventing urinary tract infections. In : Cochrane Database of Systematic Reviews. John Wiley and Sons, Ltd ; 2012
Bodet C, Chandad F, Grenier D. Anti-inflammatory activity of a high-molecular-weight cranberry fraction on macrophages stimulated by lipopolysaccharides from periodonthopathogens. J Dent res. 2006 Mar ;85(3) :235-9
Duarte S, Gregoire S, Singh AP, Vorsa N,, Schaich K, Bowen WH, et al. Inhibitory effects of cranberry polyphenols on formation and acidogenicity of Streptococcus mutans biofilm. FEMS Microbiol Lett. 2006 Apr ; 257(1) :50-6
Steinberg D, Feldman M, Ofek I, Weiss EI. Cranberry high molecular weight constituents promote Streptococcus sobrinus desorption from artificial biofilm. Int j Antimicrob Agents. 2005 Mar ;25(3):247-51
Chu Y-F, Liu RH. Cranberries inhibit LDL oxidation and induce LDL receptor expression in hepatocytes. Life Sci. 2005 Aug 26 ;77(15) :1892-901
Rainer NOwack WS. Cranberry juice for prophylaxis of urinary tract infections – Conclusions from clinicla experience and research. Phytomedecine. 2008 ;15(9) :653-67
Terris MK, Issa MM, Tracker JR. Dietary supplementation with cranberry concentrate tablets may increas the risk of nephrolithiasis. Urology. 2001 Jan ;57(1) :26-9
Gupta K, Chou MY, Howell A, Wobbe C, Grady R & Stapleton AE. Cranberry products inhibit adherence of p-fimbriated Escherichia coli to primary cultured bladder and vaginal epithelial cells. J Urol. 2007. 177, 2357-2360.
Howell AB, Botto H, Combescure C, Blanc-Potard AB, Gausa L, Matsumoto T, Tenke P, Sotto A & Lavigne JP. Dosage effect on uropathogenic Escherichia coli anti- adhesion activity in urine following consumption of cranberry powder standardized for proanthocyanidin content: a multicentric randomized double blind study. BMC Infect Dis. 2010. 10, 94.
http://www.dentiste.be/assets/assets/Documents/LP/Mep%20LP%20238%20BD.pdf