Ashwagandha
Síntesis
Nombre común | Ashwagandha |
Otros nombres | Ginseng indio |
Nombre científico | Withania somnifera |
Familia | solanáceas |
Origen | India |
Partes utilizadas | Básicamente las raíces |
Activos principales | Withanólidos |
Beneficios principales | Acción adaptogénica | Propiedades fortalecedoras y regeneradoras | Acción antiestrés |
¿Qué es Ashwagandha?
Ashwagandha, también conocida como "ginseng indio", es una planta esencial en la medicina ayurvédica por sus propiedades adaptogénicas que la convierten en uno de los mejores calmantes naturales para el estrés y un poderoso tónico general. Sus raíces contienen principios activos para fortalecer el organismo y ayudarle a afrontar diversas situaciones de estrés físico y fisiológico. Las curas de Ashwagandha son particularmente populares para tonificar el cuerpo en caso de baja energía, luchar contra el estrés y recuperar un mejor equilibrio emocional. También son muy populares para apoyar el cuerpo y optimizar su rendimiento en periodos muy exigentes desde el punto de vista físico e intelectual (examen, competición deportiva, etc.).
Origen, hábitat y cultura
Ashwagandha es una planta originaria de la India y una de las plantas medicinales más famosas de la medicina tradicional india, la medicina ayurvédica. De hecho, los practicantes de Ayurveda la presentan a menudo como la planta "rasayana" de referencia, es decir, la planta ideal para regenerar y fortalecer el cuerpo, retrasar los signos del envejecimiento y mejorar la longevidad.
Muchos autores coinciden en que el término "ashwagandha", que literalmente significa "olor a caballo", podría referirse a la capacidad de esta planta para dar "fuerza de caballo". Su nombre botánico, Withania somnifera, transcribe la acción calmante y antiestrés de la planta, ideal para facilitar el sueño después de días estresantes y/o difíciles.
Los usos de ashwagandha se han multiplicado desde su integración en la medicina ayurvédica hace más de 300.000 años.
Poco a poco se le han atribuido efectos beneficiosos a múltiples niveles: vitalidad, longevidad, tono, resistencia, fuerza muscular, concentración, memoria, defensa inmunitaria, lucha contra el estrés, relajación, serenidad, equilibrio emocional, o incluso libido y fertilidad.
Hoy en día, la ashwagandha se considera una de las plantas medicinales más poderosas. Forma parte del círculo cerrado de las llamadas plantas adaptogénicas, es decir, plantas que ayudan a fortalecer el cuerpo y lo ayudan a adaptarse a diversas situaciones de estrés.
Los beneficios de las raíces de ashwagandha, que concentran los principales ingredientes activos de la planta, a menudo se comparan con las raíces de otra famosa planta adaptogénica: Panax ginseng, también llamado ginseng coreano o ginseng asiático. Las similitudes son tales que la ashwagandha es frecuentemente apodada como "ginseng indio".
Prueba del éxito de las raíces del ginseng indio, la demanda se estimó en 2020 en 7.000 toneladas anuales mientras que la producción anual en India se estima en 1.500 toneladas. Frente a la creciente demanda, la ashwagandha ahora se cultiva mucho más allá de la India y sus países vecinos. Por ejemplo, se pueden encontrar culturas en varias regiones del Este de Asia, África e incluso Europa (España, Sicilia, Cerdeña, etc.). Esta planta medicinal crece preferentemente en suelos áridos.
Apariencia, composición y formato
Ashwagandha es un pequeño arbusto en forma de arbusto, que puede medir hasta 1,50 m de altura.
Es un arbusto erecto y robusto cuyas raíces son largas y tuberosas (hasta 30 cm de largo y 12 mm de diámetro). Sus ramas están cubiertas de pelos lanosos de color grisáceo y sus hojas son largas y de forma ovalada.
Podemos observar la aparición de pequeñas flores amarillas en un grupo. Los frutos de ashwagandha son pequeñas bayas de color rojo anaranjado brillante que están protegidas por una envoltura exterior llamada cáliz. Las bayas rodeadas por su cáliz pueden recordar a la physalis, la planta también conocida como la planta de la linterna.
Son las raíces de ashwagandha las que han despertado el mayor interés en la medicina ayurvédica.
En la India, las raíces secas se utilizan tradicionalmente en decocción añadiendo leche y miel para enmascarar el sabor muy fuerte de la preparación. En Europa, la ashwagandha se consume más comúnmente en forma de polvo y cápsulas. Estos últimos pueden contener los llamados extractos estandarizados, como el extracto KSM-66®, que tiene la ventaja de tener una concentración muy alta de principios activos (5% mínimo en withanólidos).
Los withanólidos son los ingredientes activos más conocidos de la ashwagandha. La gran mayoría de los beneficios de esta planta se atribuyen a dos withanólidos muy específicos: withaferin A y withanolide D. Las raíces de ashwagandha también contienen muchas otras sustancias activas, aminoácidos esenciales como el triptófano, así como oligoelementos como el hierro.
Propiedades y efectos investigados
Acción adaptogénica
Ashwagandha es una planta adaptógena. Este término proviene de un trabajo realizado en las décadas de 1940 y 1950 por el toxicólogo ruso Nicolaï Lazarev que pretendía definir el tipo de acción de plantas como Eleutherococcus (ginseng siberiano) o Panax ginseng (ginseng coreano). Podríamos definir una planta adaptogénica como una planta capaz de aumentar la resistencia del organismo a los diversos estreses que lo afectan en general, al mismo tiempo que ejerce una acción normalizadora sobre multitud de órganos o funciones fisiológicas. Las propiedades mencionadas a continuación están vinculadas a esta increíble actividad del ginseng indio.
Propiedades fortalecedoras y regeneradoras
El consumo de ashwagandha fortalece el organismo y mejora su resistencia ante diversas situaciones de estrés físico y fisiológico. Se puede recomendar una cura en caso de baja energía o fatiga mental. Se puede recomendar durante la convalecencia para ayudar al organismo a recuperar su energía y mejorar sus defensas naturales.
Ashwagandha es una planta que también es apreciada por los deportistas. Los estudios han demostrado que aumentaría notablemente la fuerza y la masa muscular.
Acción antiestrés
Ashwagandha es sin duda uno de los mejores calmantes naturales para el estrés. Actúa sobre la producción de cortisol, la hormona del estrés. Por lo tanto, se puede utilizar en la prevención, en particular durante los períodos de examen para mejorar la capacidad de concentración y memorización. También se puede emprender una cura para luchar contra la ansiedad y el estrés crónico para calmar la mente y recuperar un sueño reparador.
Otros efectos
Desde su primer uso hace más de 3000 años en la medicina ayurvédica, el ginseng indio ha demostrado múltiples ventajas y despertado un gran interés en la comunidad científica. Los investigadores lograron destacar:
- actividad antioxidante, que puede explicar los efectos antienvejecimiento atribuidos a la ashwagandha, así como su potencial neuroprotector;
- una acción inflamatoria, que en particular podría ser beneficiosa para el tratamiento sintomático de enfermedades inflamatorias como la artritis;
- un efecto antidepresivo ligado a la presencia de triptófano en las raíces de la planta;
- un potencial cardioprotector gracias a una actividad hipocolesterolémica ya una acción hipoglucemiante, que permiten respectivamente reducir los niveles de colesterol y de azúcar en sangre;
- efectos beneficiosos sobre la libido y la fertilidad en los hombres.
Algunos estudios también sugieren posibles efectos anticancerígenos. Se han obtenido resultados prometedores en particular en mujeres con tumores de ovario y tratadas con quimioterapia. Se espera más investigación.
Dosificación
La dosis depende de cómo consumir ashwagandha y las necesidades individuales.
En infusión por ejemplo, generalmente se recomienda usar de 1 a 2 gramos de polvo de ashwagandha por taza y no exceder las 2 tazas por día.
Respecto a los complementos alimenticios a base de ashwagandha, la dosificación puede ser muy diferente de un producto a otro en función de su contenido en principios activos. Tomemos el ejemplo de un complemento alimenticio formulado a partir de 250 mg del extracto KSM-66® titulado al 5% en withanólidos: la dosis recomendada es de 4 cápsulas al día, lo que equivale a 1000 mg del extracto, a tomar en la forma de curas de 4 semanas a espaciar en el tiempo.
En general, es recomendable consultar las dosis recomendadas por los laboratorios que formulan los complementos alimenticios y acudir a un profesional sanitario en caso de duda o consulta.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Contraindicaciones: La ashwagandha es una hierba que no deben utilizar las mujeres embarazadas, las madres lactantes, los niños pequeños y las personas que sufren de hipertiroidismo. Tampoco deben utilizarla las personas alérgicas a las solonáceas, una familia botánica que incluye no sólo la ashwagandha, sino también las berenjenas, los tomates, las patatas, los pimientos y los chiles.
Efectos secundarios: Ashwagendha es una planta medicinal que tiene la ventaja de tener efectos poderosos y a la vez no inducir efectos secundarios en la dosis recomendada. Se suele recomendar a las personas sensibles a otras plantas estimulantes.
Sin embargo, no deben consumirse cantidades excesivas de ashwagandha. En dosis elevadas, pueden producirse efectos secundarios gastrointestinales y somnolencia. Se recomienda consultar a un profesional de la salud ante cualquier signo inesperado.
Además, generalmente se aconseja tomar ashwagandha como tratamiento durante unas semanas. Se pueden tomar varios cursos de tratamiento durante el año, especialmente en el cambio de estación o durante períodos particularmente estresantes.
Interacciones
Al tomar ashwagandha, es importante evitar el consumo de alcohol, así como la ingesta de sedantes y ansiolíticos. En caso de duda, póngase en contacto con un profesional de la salud.
Asociaciones sugeridas
Estrés, fatiga mental: Rhodiola rosea
Inmunomodulación: Nigella
Información complementaria
La información contenida en esta hoja se brinda únicamente a título informativo y de ninguna manera puede reemplazar el consejo de un profesional de la salud. Además, el nuevo trabajo puede contradecir o completar la información de esta hoja. En caso de duda, se debe buscar el consejo de un profesional de la salud.
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