Baccharis
Síntesis
Nombre común | Baccharis Carqueja |
Nombre científico | Baccharis Trimera |
Familia | Asteraceae |
Origen | América Tropical y Subtropical |
Partes utilizadas | Parte aérea |
Activos principales | Flavonoides y terpenoides |
Beneficios principales | Hepatoprotección, facilita la digestión, antiácido y antiulcerígeno |
¿Qué es el Baccharis?
Originario de América tropical y subtropical, baccharis es una hierba perenne que se usa en la medicina tradicional para tratar y prevenir problemas gástricos y hepáticos. Investigaciones recientes han demostrado que esta planta, la familia de las asteraceas, puede tratar y prevenir las úlceras gástricas.
Además, la baccharis, gracias a la presencia de hispidulina, protege el hígado y ayuda al cuerpo a purificarse promoviendo la eliminación de toxinas del cuerpo.
Origen, hábitat y cultura
Baccharis trimera pertenece a la familia Asteraceae, es una planta nativa de las áreas pantanosas de la selva amazónica. Se encuentra ampliamente en el sureste de Brasil, pero también en Argentina, Bolivia, Paraguay, Colombia, Chile y México. Puede crecer hasta 2.800 metros sobre el nivel del mar.
Las plantas de esta familia son ampliamente estudiadas debido a sus efectos beneficiosos para la salud. Baccharis es comúnmente conocido como carqueja en América del Sur. Se utilizó por primera vez en la medicina tradicional por los pueblos indígenas de la selva amazónica para tratar dolencias comunes como dispepsia, enfermedades gástricas o hepáticas, diarrea y fiebre, entre otras.
Hoy en día, baccharis trimera se utiliza en medicina tradicional, en forma de infusión o decocción de plantas enteras secas por sus propiedades diuréticas y afrodisíacas, pero también para tratar enfermedades gastrointestinales, hígado, riñones, mala circulación, diabetes, fiebre, etc.
Apariencia, composición y formato
Baccharis es una hierba perenne que crece verticalmente a una altura de 1-2 metros y produce pequeñas flores blancas y amarillas. Los tallos verdes, planos y alados tienen una consistencia carnosa y suculenta, actúan como hojas.
El género Baccharis está compuesto por más de 400 especies, ha sido ampliamente estudiado desde el comienzo del siglo XX y actualmente se han aislado e identificado más de 150 compuestos. Los más comunes son los polifenoles (flavonoides) y los terpenoides (monoterpenos, sesquiterpenos, diterpenos y triterpenos).
Entre los flavonoides que contiene principalmente el Baccharis Trimera se encuentran entre los principales metabolitos secundarios y aquellos con la mayor actividad terapéutica. Entre los flavonoides aislados en esta especie se encuentran hispidulina, eupatorina, eupatrina, cirsimaritina, rutina, kaempferol, quercetina, luteolina, etc.
El Baccharis se puede encontrar en tiendas en forma de cápsulas, polvo de extracto de plantas secas, té de hierbas, decocción o líquido.
Propiedades y efectos investigados
Se han realizado varios estudios biológicos para confirmar las propiedades farmacológicas de Baccharis Trimera.
Antiácido y Antiulcerosos
Las propiedades digestivas, anti-ulcera y antiácidos han sido demostradas en un estudio clínico de 1991, que concluyó que esta planta "puede aliviar trastornos gastrointestinales, reducir la secreción de ácido y la hiperactividad gastrointestinal."
Otro estudio llevado a cabo en 2005 mostró que el extracto acuoso de esta planta permitió reducir las lesiones gástricas inducidas por el estrés en ratones.
En 2011, un equipo demostró que los componentes de baccharis inhiben la secreción de ácido gástrico al actuar principalmente en la vía de regulación colinérgica.
El extracto de la planta también contiene compuestos que ejercen una inhibición moderada de la ruta reguladora histaminérgica de la secreción de ácido y la bomba de protones gástricos.
En 2016 un estudio en ratones con úlceras gástricas inducidas por ácido acético y el consumo crónico de alcohol ha demostrado disminución en la aparición de lesiones ulcerativas y acelerado curación de la úlcera después de la administración de extracto de Baccharis Trimera.
Estos diferentes estudios explican la conocida actividad antiulcerosa del extracto de la planta y, por lo tanto, confirman la actividad gastroprotectora y reparadora de la mucosa gástrica por Baccharis.
Hepatoprotección y acción detoxificante
Los flavonoides se consideran hepatoprotectores, en los baccharis parece que el más activo es la hispidulina.
En 1986, un equipo, después de inyectar una toxina hepática en el ratón, inyectó un extracto de baccharis que ayudó a proteger el hígado y aumentó la tasa de supervivencia de los ratones en un 100%.
Otro estudio, realizado en 2014 en Brasil, mostró el efecto protector de Baccharis Trimera contra el daño hepático inducido por paracetamol en ratas. El acetaminofeno es un analgésico y antipirético de uso común que puede provocar daño hepático grave y una insuficiencia hepática potencialmente grave.
Tradicionalmente se utilizaba Baccharis trimera, y todavía se usa en casos de enfermedad hepática porque el uso ancestral ha demostrado el poder desintoxicante y drenante de esta planta.
Actividad antioxidante
Muchos estudios realizados entre 1998 y 2017 han demostrado el potencial antioxidante de Baccharis Trimera:
En 2010, el equipo de Pàdua mostró actividad antioxidante del extracto hidroalcohólico de Baccharis Trimera mediante pruebas in vitro e in vivo en ratones.
En 2017, un equipo estudió el mecanismo de acción de Baccharis Trimera y pudo demostrar que gracias a su riqueza de flavonoides carqueja, atrapa los radicales libres y permite luchar contra el estrés oxidativo responsable del envejecimiento prematuro de las células, muchas enfermedades inflamatorio, la aparición de cáncer, etc.
Actividad antimicrobiana, antiparasitaria y antiviral
Las pruebas in vitro realizadas por un equipo en 2000 mostraron actividad anti-Gram-positiva y negativa.
Otra prueba in vitro en 2005 demostró que las lactonas sesquiterpénicas tienen una actividad inhibidora contra el crecimiento de Trypanosoma cruzi por Schistosoma mansonii cercariae, contra las formas promastigote y amastigote de Leishimania.
Un estudio realizado en 1999 concluyó que el extracto acuoso y etanólico de Baccharis Trimera en los virus del herpes HSV1 y HSV2 es efectivo.
Dosificación
Tradicionalmente, entre diez y quince gramos de plantas secas en aproximadamente medio litro de agua fría, una vez que el agua ha hervido, retirar del fuego y dejar en infusión unos diez minutos.
Tomar después de cada comida para facilitar la digestión o para aliviar el hígado.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
No utilizar durante el embarazo. En experimentos con ratones, Baccharis Trimera causa contracciones uterinas y es abortivo.
Como precaución, no debe usarse durante la lactancia porque no existen datos.
Baccharis tiene un poder hipoglucemiante, podría potenciar los tratamientos hipoglucémicos en diabéticos. En caso de tomar Baccharis, informe a su médico y supervise regularmente su nivel de azúcar en sangre.
Asociaciones sugeridas
Protección del hígado: Cardo mariano, Desmodium
Eliminación de grasas, cura adelgazante: Alcachofa
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