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Calcio

Calcio

Síntesis

Nombre común Calcio
Nombre científico Ca
Beneficios principales Salud ósea | Salud dental | Coagulación de la sangre | Transmisión nerviosa | Metabolismo energético normal

¿Qué es el Calcio?

El calcio es un mineral esencial para nuestro organismo. Aunque todo el mundo lo conoce por su papel en la mineralización de los huesos, interviene en muchas otras funciones. En particular, interviene en la coagulación de la sangre, la contracción muscular, la transmisión nerviosa y la liberación de hormonas. Para cubrir las necesidades del organismo, es imprescindible una ingesta diaria. La administración de complementos alimenticios de calcio puede ser esencial para evitar o compensar las consecuencias perjudiciales de una carencia de calcio.

Origen, hábitat y cultura

El calcio se simboliza con las letras Ca, y se asocia con el número atómico 20. Pertenece al grupo de los metales alcalinotérreos. Está presente en grandes cantidades en la naturaleza, pero nunca en estado puro. Por ejemplo, la piedra caliza de la corteza terrestre está compuesta principalmente por carbonato de calcio (CaCO3).

El calcio también se encuentra en la cal, el famoso material utilizado desde la antigüedad para la construcción. La cal, también conocida como "cemento romano" o "mortero romano", se utilizaba en la construcción de acueductos, templos, carreteras, etc.

Si el calcio es un mineral muy abundante en la naturaleza, también lo es en el organismo. En un adulto, encontramos entre 1 y 1,2 kg. La mayor parte se encuentra en los huesos y los dientes, ya que el calcio es esencial para su formación y fortaleza.

Es importante saber que el calcio interviene en muchas otras funciones del organismo, entre ellas:

  • el crecimiento y el desarrollo del esqueleto en los niños;
  • el mantenimiento de los huesos y los dientes;
  • la coagulación de la sangre;
  • la contracción muscular;
  • la transmisión nerviosa;
  • la liberación de hormonas;
  • el funcionamiento normal de las enzimas digestivas;
  • la división celular;
  • el mantenimiento del metabolismo energético normal.

Apariencia, composición y formato

El calcio nunca se encuentra en estado puro en la naturaleza. En los complementos alimenticios, puede encontrarse en diferentes formas, como el carbonato de calcio (CaCO3), el citrato de calcio (Ca3(C6H5O7)2) y la hidroxiapatita (Ca5(PO4)3(OH)).

El cuerpo requiere una ingesta diaria de calcio. Los productos lácteos son las fuentes de calcio más conocidas.

Sin embargo, existen otras fuentes alimentarias, como ciertas verduras de hoja (acelgas, espinacas) y coles (brócoli, col rizada), algas (algas negras, lechuga de mar), frutos secos (almendras, semillas de sésamo), tofu, cereales y legumbres, ciertos preparados de pescado (sardinas en conserva) y ciertas aguas minerales.

Sin embargo, la ingesta diaria de calcio puede ser a veces insuficiente para cubrir las necesidades del organismo. Un complemento puede entonces resultar esencial para evitar o mitigar las consecuencias perjudiciales de una carencia de calcio.

A tener en cuenta: Los complementos suelen combinar calcio y vitamina D. La vitamina D favorece la absorción del calcio y, por tanto, su utilización en el organismo.

Propiedades y efectos investigados

Los complementos de calcio se recomiendan generalmente a las personas con una deficiencia de calcio o con riesgo de deficiencia. El riesgo es especialmente alto en las mujeres posmenopáusicas, las mujeres con amenorrea, las veganas, las vegetarianas y las personas con intolerancia a la lactosa o alergia a la leche de vaca.

Combatir la carencia de calcio
Los complementos de calcio se utilizan para prevenir o aliviar las consecuencias de una carencia de calcio. Una deficiencia puede alterar a medio/largo plazo la salud ósea. Podemos observar:

  • Una falta de mineralización del tejido óseo joven que aún no se ha mineralizado, lo que puede provocar raquitismo en los niños u osteomalacia en los adultos;
  • pérdida excesiva de sustancia ósea responsable de la osteoporosis en los adultos mayores.

También pueden observarse otras consecuencias de la carencia de calcio:

  • Calambres musculares;
  • adormecimiento;
  • problemas con los dientes y las encías.


Salud ósea
Como se ha mencionado anteriormente, el calcio desempeña un papel fundamental en la mineralización de los huesos. Es de suma importancia tanto durante el crecimiento óseo en niños y adolescentes, como en adultos para el mantenimiento de los huesos. Los complementos de calcio pueden recomendarse para la prevención y el tratamiento de la osteoporosis, una enfermedad esquelética difusa que se da con frecuencia en las mujeres posmenopáusicas. Esta enfermedad se caracteriza por una disminución de la densidad ósea y se asocia a un mayor riesgo de fracturas.

Otros efectos potenciales
Varios estudios han revelado otros beneficios potenciales de los complementos de calcio. Puede ser interesante para mejorar la salud cardiovascular, reducir la presión arterial, disminuir el colesterol alto, aliviar el dolor del síndrome premenstrual, reducir la acidez de estómago, reducir los calambres, mantener un peso saludable o reducir el riesgo de cáncer de colon. Se esperan los resultados de otros estudios.

Dosificación

El calcio es un mineral esencial para el organismo y está recomendado por las autoridades sanitarias. En Francia, la Agencia Nacional de Seguridad Sanitaria de la Alimentación, del Medio Ambiente y del Trabajo (Anses) ha establecido referencias nutricionales para la población (RNP) para el calcio:

Posologie-calcium-19-23-ans

860 mg/d entre 19 y 23 años ;

Posologie-calcium-plus-_24

750 mg/d en mayores de 24 años.

Nota: Se pueden recomendar ingestas más elevadas para las personas con deficiencia de calcio o en riesgo. Es aconsejable consultar a un profesional de la salud.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones: El calcio es un mineral esencial para el organismo. Una ingesta diaria es esencial, independientemente de la edad. Los complementos de calcio se recomiendan a las personas con una deficiencia de calcio o con un riesgo importante. Se recomienda el asesoramiento médico.

Efectos secundarios: Es aconsejable no tener una ingesta excesiva de calcio para evitar la aparición de efectos secundarios a nivel digestivo y renal. En 2003, se estableció un límite de seguridad de 2.500 mg al día.

Interacciones

Pueden producirse interacciones entre los complementos de calcio y ciertos medicamentos como los de la osteoporosis, los tratamientos con hormonas tiroideas y los antibióticos de la familia de las  ciclinas y  quinolonas. Los complementos y los medicamentos deben tomarse con un intervalo de al menos dos horas, y debe pedirse el consejo de un profesional de la salud.

Asociaciones sugeridas

Absorción/utilización del calcio: Vitamina D

Confort articular: Condroitina

Acción sobre la mineralización ósea: Fósforo, Silicio

Favorece la absorción del calcio: Dolomita

 

Información complementaria

El calcio puede ser objeto de nuevos estudios y recomendaciones científicas. Estas publicaciones pueden contradecir o complementar la información de esta ficha. En caso de duda, es aconsejable ponerse en contacto con un profesional de la salud.

Referencias

Anses, Actualisation des repères du PNNS : élaboration des références nutritionnelles, Avis de l’Anses - Rapports d’expertise collective, Décembre 2016, 66 pages.

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B. Karleskind, P. Veroli, B. Mercier, Guide pratique des compléments alimentaires: Comment les utiliser pour prendre en charge les maladies les plus courantes, Axis Mediasciences T. Souccar, 2013, 448 pages.

R. Masson, Prévenir et soigner naturellement l’ostéoporose, Guy Trédaniel, Juil. 2014, 68 pages.

MD. Kraft, Phosphorus and calcium: a review for the adult nutrition support clinician, Nutr Clin Pract, Feb. 2015, 30(1):21-33.

Vidal, Calcium, eurekasante.vidal.fr (Consulté le 13/03/2019).

Anses - Ciqual, Table de composition nutritionnelle des aliments, ciqual.anses.fr (Consulté le 13/03/2019).

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Société Chimique de France, Calcium, www.societechimiquedefrance.fr (Consulté le 13/03/2019).

Société Chimique de France, Chaux, www.societechimiquedefrance.fr (Consulté le 03/06/2019).

Producto(s) que contiene(n) calcio

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