Cetonas de frambuesa
Síntesis
Nombre común | Frambuesas |
Nombre científico | Rubus idaeus |
Familia | Rosaceae |
Origen | Europa y Asia |
Partes utilizadas | Fruto |
Activos principales | Cetonas de frambuesa |
Beneficios principales | Adelgazar |
¿Qué es son las frambuesas?
La cetona de frambuesa se ha presentado durante algunos años como el nuevo complemento alimenticio milagroso para la pérdida de peso. Este compuesto fenólico antioxidante confiere a la frambuesa su olor característico, y es un producto muy utilizado por la industria alimentaria y cosmética como saborizante o perfume. Muy de moda al otro lado del Atlántico y en el continente asiático, las investigaciones sobre la cetona de frambuesa se han multiplicado, revelando sus propiedades adelgazantes.
Origen, hábitat y cultura
El frambueso es un arbusto que se cree originario de Creta, más concretamente del monte Ida, de donde procede su nombre científico "rubus idaeus".
Se encuentra sobre todo en Europa y Asia templada.
Crece en todo tipo de suelos y prefiere estar en semisombra. Se encuentra generalmente en el sotobosque, en los bosques pero también en las llanuras.
Es una especie robusta que resiste el frío y teme el calor fuerte.
La cetona de frambuesa es un compuesto aromático presente de forma natural en la fruta.
Es el compuesto responsable de las cualidades gustativas de las frambuesas.
La cetona de frambuesa se utiliza ampliamente en la industria alimentaria para aromatizar alimentos (helados, caramelos, zumos, yogures, etc.).
Este compuesto puede obtenerse por extracción de la fruta, o sintetizado químicamente
Apariencia, composición y formato
El frambueso pertenece a la familia de las rosáceas y es una planta leñosa que puede alcanzar una altura de 1 a 2 metros.
La cepa es perenne y produce nuevos tallos cada año. Las hojas son pinnadas, alternas, ovaladas y dentadas. Las flores de frambuesa son blancas y florecen durante mucho tiempo (de mayo a septiembre).
Dependiendo de la variedad, habrá una o dos fructificaciones en un año (frambuesas no fructíferas).
El fruto, la frambuesa, es una baya roja, dulce, carnosa, fragante y jugosa. Puede ser de color rojo oscuro, rojo anaranjado o rojo claro, y de tamaño variable.
Los compuestos químicos más interesantes de las frambuesas son los compuestos fenólicos:
- los principales son los elagitaninos y las antocianinas
- los menores son los ácidos hidroxicinámicos y los flavonoles
- y un compuesto fenólico volátil: la cetona de frambuesa.
Las frambuesas son también una interesante fuente de minerales, carotenoides y vitamina C (100 gramos de frambuesas frescas cubren el 50% de las necesidades diarias).
La cetona de frambuesa que se encuentra en las tiendas está envasada en forma de cápsula.
Propiedades y efectos investigados
Ayuda para adelgazar
La cetona de frambuesa tiene una estructura química similar a dos compuestos: la capsaicina y la sinefrina, ambos conocidos como "quemadores de grasa". Fue esta similitud la que condujo a la hipótesis de que la cetona de frambuesa podría tener una acción idéntica a la de estos dos compuestos. Por ello, se han realizado estudios para evaluar el potencial de la cetona de frambuesa para la pérdida de peso.
En 2015 se realizó un estudio in vitro en adipocitos humanos. Estos fueron sometidos a diferentes dosis de cetona de frambuesa. Los investigadores pudieron demostrar :
- un aumento de la oxidación de los ácidos grasos,
- una supresión de la acumulación de lípidos en los adipocitos y,
- un aumento de la secreción de adiponectina.
La adiponectina es una hormona segregada por el tejido adiposo que interviene en el metabolismo de los lípidos y los hidratos de carbono. También hay que tener en cuenta que los niveles de adiponectina están reducidos en las personas con sobrepeso.
Los estudios in vivo en roedores han demostrado que la cetona de frambuesa evita el aumento de peso corporal. En 2005, un equipo japonés combinó la cetona de frambuesa con una dieta alta en calorías en ratones durante 21 semanas:
- no hay aumento de peso,
- ningún aumento del volumen del tejido adiposo y
- no hay acumulación de grasa alrededor del hígado.
En 2016, fue un estudio estadounidense el que demostró que no hubo aumento de peso en ratones alimentados con una dieta alta en grasas combinada con cetona de frambuesa.
Otros estudios han revelado que la cetona de frambuesa, al aumentar la expresión de los genes implicados en la oxidación de los ácidos grasos, actúa sobre la lipólisis.
Por tanto, parece que, combinado con una dieta saludable, este compuesto podría facilitar la pérdida de peso.
Sin embargo, son imprescindibles otros estudios, sobre todo en humanos, para confirmar que la cetona de frambuesa tiene un efecto sobre la pérdida de peso y para demostrar su seguridad.
Dosificación
Según los datos existentes, se recomienda no superar los 200 mg al día.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Efectos secundarios: Hasta la fecha no se han realizado pruebas de toxicidad, por lo que es importante respetar la dosis máxima recomendada.
Contraindicaciones: No se recomienda en caso de alergia conocida a la frambuesa
Asociaciones sugeridas
Pérdida de peso: Guaraná, té verde, café verde (además de una buena dieta y un estilo de vida saludable)
Referencias
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