Espirulina
Síntesis
Nombre común | Espirulina |
Otros nombres | Alga espirulina, spiruline (francés), spirulina (inglés) |
Nombre científico | Arthrospira platensis, spirulina platensis, spirulina maxima |
Familia | Spirulinaceae |
Origen | Chad y México |
Partes utilizadas | Se consume la totalidad de la espirulina |
Activos principales | Proteínas, grasas, carbohidratos, vitaminas, minerales, oligoelementos, pigmentos |
Beneficios principales | Energía y vitalidad |
¿Qué es la espirulina?
La espirulina es una microalga de plancton considerada como un súper alimento. Es llamada alga milagrosa. Su composición es increíblemente rica en proteínas, vitaminas, ácidos grasos y otros nutrientes necesarios. Ayuda a luchar contra las deficiencias inherentes a ciertas dietas (adelgazantes, vegetarianas, etc.), para estimular las defensas inmunes pero también es un excelente antioxidante. Estas son las razones por las que espirulina es un complemento alimenticio muy popular. Es un aliado indispensable en caso de falta de energía, durante los exámenes o en deportistas.
Origen, hábitat y cultura
La espirulina es uno de los microorganismos vivos más antiguos que se conocen en nuestro planeta. Considerada como una microalga de plancton, la espirulina es más precisamente una cianobacteria procariótica ("ciano" debido a su color azul verdoso): tiene un sistema de fotosíntesis y está desprovisto de núcleo.
Pertenece al género Arthrospira o Spirulina. Se han identificado muchas especies de espirulina, sin embargo, genéticamente parece que solo hay 2 tipos: Spirulina maxima de México y Spirulina platensis de Chad, las otras especies son de hecho solo cepas derivadas de ellas.
La espirulina crece en regiones tropicales y subtropicales (35°norte y 35°sur). El flamenco enano rosado durante sus vuelos migratorios permitió que esta cianobacteria se transportara a nuevos hábitats y proliferara allí. La espirulina necesita mucha radiación solar, le gusta el agua tibia, alcalina entre 8.5º y 11º, rica en oxígeno, dióxido de carbono y que contenga bicarbonato de sodio. La peculiaridad de estas aguas, es que no permite la proliferación de otros microorganismos, y le da a la espirulina una cierta pureza.
Los aztecas cosecharon las algas en el lago Texcoco, entonces le llamaban tecuitlathl en vez de espirulina, cuanto a Kanembous (tribu del sur de Kanem), filtraban el agua del lago Chad y estanques adyacentes para recoger la espirulina. Estos alimentos eran muy populares porque eran baratos y muy nutritivos, hoy en día todavía forman parte de la cocina chadiana.
En las últimas décadas la explotación de los recursos naturales y los cultivos artesanales ya no es suficiente para cubrir la gran demanda de espirulina, surgió una cultura industrial que permitió maximizar los rendimientos y producir un espirulina enriquecida y de mejor calidad.
Apariencia, composición y formato
La espirulina es un filamento azul-verde llamado tricoma que mide unos pocos micrómetros. Estos filamentos, cuando se encuentran en un entorno favorable, toman una forma espiral, sin embargo, dependiendo del medio de cultivo, existe una gran diversidad de tamaño y forma (de helicoidal a lineal).
Contiene un verdadero "cóctel" de nutrientes que lo hace que sea un complemento alimenticio muy rico y de muy alta calidad. Además, estos nutrientes son fácilmente accesibles debido a que la frágil pared celular de la espirulina lo convierte en un producto altamente digerible.
Proteínas
La cantidad de proteínas en la espirulina varía de 55 a 70% del peso seco según las cepas y las condiciones de cultivo. Lo que lo hace aún más interesante es la presencia de los 8 aminoácidos esenciales: de los 20 aminoácidos existentes, el cuerpo puede hacer 12 y los otros 8 solo pueden provenir de la dieta.
Lípidos
Representan del 5 al 10% del peso seco total. En particular, se encuentran ácido palmítico (principalmente), ácido linoleico y ácido gamma linolénico. Este último es un omega 6 muy valioso porque es raro en la dieta actual.
Carbohidratos
La fracción de hidratos de carbono derivada de la membrana celular representa del 15 al 25% del peso seco de la espirulina.
Vitaminas
B1, B2, B3, B5, B6, B8, B9, análoga de B12, C (ausente o insignificante), pro-A (β-caroteno), D, E (tocoferoles), K.
Minerales y oligoelementos
Calcio, fósforo, potasio, magnesio, hierro, zinc, selenio, cobre, cromo, manganeso, sodio, yodo.
Fitonutrientes y enzimas
Superóxido dismutasa (SOD), clorofila A, carotenoides.
Pigmentos
Clorofila y ficocianina
La espirulina se comercializa en forma de cápsulas, comprimidos, granulados o polvo (para agregar en alimentos o bebidas).
Propiedades y efectos investigados
Los estudiossobre la espirulina se han multiplicado en los últimos años debido a que la riqueza de esta cianobacteria es sorprendente, se han revelado muchas propiedades y están en marcha otros estudios muy alentadores.
Antifatiga
La fatiga, el sueño difícil, los problemas de concentración, etc. son problemas cotidianos de miles de personas, a menudo debido a un estilo de vida estresante y malos hábitos alimenticios.
Los organismos son deficientes, por lo que es esencial proporcionar los nutrientes necesarios.
Las vitaminas, los minerales y los oligoelementos ayudan a luchar contra la fatiga, la ficocianina aumenta la inmunidad, la clorofila a su vez mejorará la absorción del hierro, SOD es un antioxidante que lucha contra los radicales libres.
La espirulina está indicada para ciertas dietas (vegetariana, vegana, adelgazante, etc.) para evitar deficiencias. Tenga cuidado con las dietas veganas, la espirulina con vitamina B12 no reemplaza a la vitamina B12 provinente de animales.
El suministro de espirulina puede ser interesante en algunas personas mayores que sufren de pérdida de apetito.
Deporte
Para los deportistas, la espirulina mejora la resistencia y el rendimiento físico, promueve la recuperación muscular, reduce los calambres y la fatiga. Las enzimas combaten el estrés oxidativo.
La fitocoanina estimula una enzima endógena lactato deshidrogenasa, que evitará la acumulación de ácido láctico tan temido por los deportistas como responsable de los calambres. Este pigmento también tiene una actividad antiinflamatoria (anti-COX2)
El glucógeno ayuda a retrasar el inicio de la fatiga muscular.
Antioxidante
Nuestra dieta es muy baja en antioxidantes y está directamente relacionada con muchas patologías. La espirulina es una excelente fuente de antioxidantes como el beta caroteno, la ficocianina, la vitamina E, el zinc, el selenio y la superóxido dismutasa.
Antialergénico
Las pruebas mostraron resultados muy satisfactorios en fenómenos alérgicos como el asma, el eccema atópico y la rinitis alérgica. Sugieren que la espirulina estimula las defensas inmunológicas, inhibe la liberación de histamina por los mastocitos y reduce la producción de ácido araquidónico responsable de la formación de leucotrienos que desencadenan el broncoespasmo.
Un estudio aleatorizado realizado durante 6 meses con 2 g/día de espirulina y placebo en pacientes propensos a la rinitis alérgica concluyó que la espirulina era clínicamente efectiva en la lucha contra la rinitis alérgica.
Uso veterinario
La espirulina ofrece un gran interés en el uso veterinario para el bienestar de los animales. En perros, gatos y caballos, la espirulina hace que el cabello sea más brillante y resistente. Ayuda a mejorar sus defensas inmunes, a superar los estados de fatiga y a acelerar la curación. Los criadores de gallinas agregan espirulina en su dieta para mejorar la calidad de los huevos y su carne.
La espirulina también se usa para peces y aves.
Dosificación
La dosis habitual es de 3 a 5 g por día.
En los deportistas según las necesidades, la dosis puede aumentarse progresivamente hasta 10 g/d.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
La espirulina está contraindicada en personas con fenilcetonuria.
La espirulina es bien tolerada, a veces puede notarse molestias intestinales y dolores de cabeza: para evitarlo, comience con dosis bajas y aumente gradualmente.
Asociaciones sugeridas
Ginseng + espirulina: impulsa el sistema inmunitario
Información complementaria
La espirulina no compensa las deficiencias de vitamina B12 inherentes a la dieta vegana.
La composición de la espirulina puede variar de acuerdo con el modo de cultivo y enriquecimiento.
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