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Garcinia

Garcinia

Síntesis

Nombre común Garcinia
Otros nombres Tamarindo de Malabar
Nombre científico Garcinia cambogia, Garcinia gummi-gutta
Familia Clusiaceae
Origen Bosques húmedos del sudeste Asiático
Partes utilizadas Fruto
Activos principales Ácido hidroxicítrico
Beneficios principales Virtudes adelgazantes, efecto supresor del apetito, actividad hipolipidémica

¿Qué es la garcinia?

La especie Garcinia cambogia, o Garcinia gummi-gutta, es un árbol que se encuentra principalmente en los bosques tropicales de Asia. Perteneciente a la familia Clusiaceae y al género Garcinia, esta especie se ha utilizado por sus propiedades terapéuticas durante varios siglos. En la India, la corteza de la garcinia se usa como un condimento tradicional y como un remedio ayurvédico. Esta es la razón por la cual muchos investigadores han estado interesados en los beneficios y la composición de esta fruta en forma de bahía. Su investigación ha identificado la presencia de ácido hidroxicítrico, un compuesto que ha revelado varios activos adelgazantes para regular el apetito y luchar contra el exceso de lípidos en la sangre. Este descubrimiento llevó al desarrollo de complementos alimenticios adelgazantes formulados con un extracto natural de garcinia.

Origen, hábitat y cultura

En la familia Clusiaceae, el género Garcinia reúne varios cientos de especies de árboles, incluida Garcinia cambogia. Originaria de las regiones tropicales de Asia, esta especie está muy presente en el sudoeste de la India, particularmente en la región de Malabar. Como tal, este arbusto a veces se llama tamarindo de Malabar. Ahora es más conocido como Garcinia gummi-gutta, que se refiere al color "gummi-gutta", un color amarillo-naranja.

También es conocido por sus frutos que se han utilizado durante siglos con fines culinarios y terapéuticos. En la India, la corteza de la fruta garcinia se come como condimento en varias preparaciones tradicionales. Sirve en particular como un potenciador de sabor, conservante y texturizador. La corteza también se usa en la medicina tradicional india como una cura para el reumatismo y el dolor intestinal. También se recomienda como laxante, purgante, desparasitador y emético.

localizacion garcinia

Debido a sus muchas propiedades terapéuticas, la garcinia ha sido objeto de varios estudios en los últimos años. Los investigadores le atribuyen hoy varias virtudes adelgazantes, incluida una acción sobre la sensación de saciedad. Esta es la razón por la que los extractos de garcinia son cada vez más populares en la fitoterapia. A pesar de la creciente demanda, este arbusto sigue siendo cultivado principalmente en Asia.

Garcinia gummi-gutta se encuentra principalmente en los bosques de hoja perenne y semi-perennifolios del sudoeste de la India. Su cultivo requiere un clima tropical o subtropical. Aunque puede crecer en montículos y en llanuras, crece más fácilmente en los valles con suelo seco u ocasionalmente inundado.

Apariencia, composición y formato

Garcinia gummi-gutta es un árbol de tamaño mediano de hasta 12 metros de altura. Sus hojas son de color verde oscuro. Durante la primavera, de marzo a mayo, da a luz a flores rosadas. Durante la temporada de lluvias, de junio a septiembre, aparecen y se desarrollan sus frutos. Con un diámetro promedio de 5 centímetros, los frutos de garcinia tienen una forma redonda que recuerda a una bahía. Son amarillos, naranjas o rojos cuando están maduros. Contienen entre 6 y 8 semillas.

Utilizado como remedio ayurvédico durante muchos siglos, el fruto de la garcinia ha sido objeto de numerosos estudios científicos.

Utilizado como un remedio ayurvédico durante varios siglos, el fruto de la garcinia ha sido objeto de numerosos estudios científicos. Al estudiar la composición de esta fruta, los investigadores destacaron varios compuestos:

ilustracion garcinia
  • xantonas
  • benzofenonas
  • ácidos orgánicos, incluido el ácido hidroxicítrico.
  • varios aminoácidos que incluyen arginina, asparagina, glutamina, treonina, glicina, prolina, ácido γ-aminobutírico, leucina, isoleucina, ornitina y lisina.

Entre estos diferentes compuestos, el ácido hidroxicítrico es el ingrediente activo más estudiado en los últimos años. Según los investigadores, la acción de este compuesto estaría en el origen de las virtudes adelgazantes de la garcinia. Este ingrediente activo representa entre 10% y 30% de la composición total de la fruta.

Para capitalizar los beneficios del ácido hidroxicítrico, se pueden obtener extractos naturales de garcinia. Estos extractos generalmente están hechos de la corteza de la fruta Garcinia gummi-gutta. También pueden usarse en el desarrollo de complementos alimenticios, que generalmente se envasan en cápsulas o pastillas.

Propiedades y efectos investigados

propiedades garcinia

Propiedades adelgazantes

Hasta la fecha, los estudios sobre la garcinia se han centrado principalmente en sus efectos adelgazantes. Estos están relacionados con la presencia de ácido hidroxicítrico en la corteza de la garcinia. De hecho, este ingrediente activo juega un papel clave en la regulación del apetito y el control del peso. Se usa como:

  • Supresor del apetito: varios investigadores han demostrado que el ácido hidroxicítrico puede aumentar la sensación de saciedad y así limitar la ingesta excesiva de calorías. Evaluado en ratas, la complementación con ácido hidroxicítrico permitió una reducción del consumo de alimentos asociado con la pérdida de peso. Parece que está relacionado con un control del apetito en el cerebro. El ácido hidroxicítrico actuaría como un moderador del apetito, promoviendo la liberación de serotonina.
  • Actividad hipolipemiante: además de su efecto supresor del apetito, el ácido hidroxicítrico tiene una acción hipolipemiante. En un estudio realizado sobre los efectos de la complementación de extractos de garcinia en ratas, los investigadores encontraron una normalización del aumento de los niveles de triglicéridos y colesterol. También encontraron una mejora en la oxidación de lípidos y la utilización de carbohidratos durante el ejercicio. Finalmente, los científicos midieron una reducción en los niveles de triglicéridos en la sangre en ratas con una dieta alta en grasas. Este resultado se confirmó en varias mujeres obesas complementadas con extracto de garcinia estandarizado al 50% de ácido hidroxicítrico.

Interés terapéutico de la garcinia

Más allá de sus propiedades adelgazantes, los extractos de garcinia han despertado el interés de la comunidad científica por la prevención o el tratamiento de ciertas patologías. De hecho, su efecto supresor del apetito y su actividad hipolipidémica podrían contribuir a:

  • Lucha contra el sobrepeso y la obesidad: un verdadero problema de salud pública, la lucha contra la obesidad es estudiada por muchos investigadores de todo el mundo. Algunos de ellos han estado interesados ​​en el potencial terapéutico de la complementación con ácido hidroxicítrico. Este estudio, realizado en varios sujetos obesos, reveló pérdida de peso, disminución del apetito e inhibición de la síntesis de lípidos. Esta acción inhibidora está relacionada con la inhibición de la enzima ATP-citrato liasa. Al prevenir esta actividad enzimática, el ácido hidroxicítrico bloquea la conversión de citrato a acetil-CoA, que es uno de los primeros pasos en la síntesis de ácidos grasos.
  • Prevenir ciertas enfermedades cardiovasculares: gracias a su actividad hipolipidémica, el ácido hidroxicítrico ayuda a combatir el exceso de lípidos en la sangre. Esta actividad es más beneficiosa cuando la hiperlipidemia está involucrada en el inicio y desarrollo de varios trastornos cardiovasculares.

Dosificación

posologia garcinia

Para enfocarse en los efectos beneficiosos de la garcinia en la pérdida de peso, lo mejor es seleccionar complementos alimenticios formulados a partir de un extracto estandarizado al 50% de ácido hidroxicítrico.

La dosis habitual es de entre 1.000mg y 1.500mg de extracto por día. Esta dosificación puede variar según los objetivos del individuo y el consejo de un profesional de la salud.

Los complementos alimenticios de garcinia se deben tomar con un vaso lleno de agua de media hora a una hora antes de las comidas. Para una pérdida de peso efectiva a largo plazo, es esencial adoptar y mantener una dieta sana y equilibrada.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones

Los complementos alimenticios de Garcinia cambogia están contraindicados en mujeres embarazadas o lactantes, así como en personas con síntomas de demencia. También se recomienda que las personas con diabetes pidan consejo médico antes de comenzar un tratamiento con garcinia. Tambien deben consultar con un profesional de la salud las personas que esten bajo tratamiento con inhibidores de la recaptación de serotonina.

Efectos secundarios

Es importante respetar las dosis recomendadas y hacer tratamientos de garcinia a corto plazo. La sobredosis puede causar complicaciones de salud. Se han informado varios efectos adversos a las autoridades sanitarias, pero el análisis de estos efectos secundarios reveló resultados bastante contradictorios. Un estudio, por ejemplo, reveló el desarrollo de la nefropatía en una mujer obesa que había estado consumiendo un complemento alimenticio a base de garcinia durante casi un año. Sin embargo, los investigadores no han podido explicar los mecanismos implicados en el inicio de esta enfermedad. Del mismo modo, un estudio involucró a la garcinia por su actividad proinflamatoria, mientras que otro estudio lo atribuyó a efectos antiinflamatorios y hepatoprotectores. En caso de duda, siempre es aconsejable pedir consejo médico antes de comenzar un tratamiento con garcinia.

Interacciones

Se han observado algunos efectos secundarios al usar mezclas a base de garcinia y otros ingredientes activos naturales. A la espera del análisis de estas formulaciones, es aconsejable tomar garcinia sola. Como precaución, siempre es recomendable pedir consejo médico.

Supresor del apetito: konjac, wakame, guaraná, Cistina, algarroba

Adelgazantes: Café verde, Té verde

Asociaciones sugeridas

Algunos investigadores sugieren que la ocurrencia de efectos adversos podría estar relacionada con la mala calidad de ciertos complementos alimenticios. Es por eso que es importante estar atentos sobre el origen y la composición de los complementos a base de garcinia.

Para comprender mejor los efectos de la complementación con garcinia, hay estudios en curso. Los nuevos datos científicos pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda o pregunta, se recomienda pedir consejo a un profesional de la salud.

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