972 08 02 13 Llama gratis desde un fijo o móvil
Guaraná

Guaraná

Síntesis

Nombre común Guaraná
Nombre científico Paullinia cupana
Familia Sapindaceae
Origen Amazonia brasileña
Partes utilizadas Semillas
Activos principales Cafeína, polifenoles
Beneficios principales Efecto estimulante, propiedades antifatiga, reductor, poder antioxidante

Introducción

Originario de la Amazonía, el guaraná es un pequeño arbusto que tiene mucho éxito gracias a la presencia de muchos ingredientes activos en sus semillas. Estos tienen un alto contenido de cafeína, lo que le da al guaraná un poder estimulante. Es precisamente por esta razón que sus semillas se utilizan para la producción de bebidas energéticas. Aun así, esta planta en realidad tiene muchas otras propiedades.

Varios investigadores han confirmado sus beneficios para promover la pérdida de peso y luchar contra la fatiga. Su trabajo condujo a la formulación de complementos adelgazantes naturales a base de guaraná, que se proponen como un tratamiento para apoyar una dieta adelgazante.

Origen, hábitat y cultura

El guaraná es un arbusto originario de América del Sur, que crece silvestre en la selva amazónica. Su nombre proviene de una tribu amerindia amazónica: guaraní.

Estos últimos fueron los primeros en descubrir y apreciar las propiedades del Guaraná. Usaron las semillas de este arbusto para combatir la fatiga y controlar el apetito. No fue hasta el siglo XVIII que el guaraná se introdujo en Europa.

Hoy en día, el guaraná tiene un gran éxito en muchas partes del mundo. A pesar de la creciente demanda, este arbusto sigue siendo cultivado principalmente en la Amazonía brasileña. El clima tropical del bosque es ideal para cultivar las frutas del guaraná. Estas se cosechan a mano durante el otoño y el invierno.

Apariencia, composición y formato

El guaraná es un pequeño arbusto trepador. Se desarrolla como una liana, enroscándose alrededor de árboles y arbustos. Da a luz a frutas de color rojo anaranjado. Cuando está maduro, los frutos de guaraná se abren y revelan una carne blanca y semillas negras.

Una vez recogidos, los frutos de guaraná son desgranados para recuperar las semillas. Estos se reducen a polvo. Es este polvo de guaraná que se utiliza como complemento alimenticio. Debido a su sabor agrio, este polvo a menudo se prefiere en forma de cápsulas. Estos también tienen la ventaja de preservar la calidad de los ingredientes activos del guaraná, incluida la cafeína.

Las semillas de guaraná contienen una gran cantidad de cafeína, a veces llamada guaranina. Su concentración es tan importante que las semillas de guaraná tienen uno de los niveles más altos de cafeína que se haya identificado. Su contenido de cafeína puede alcanzar hasta el 6% de la composición total de la semilla.

Ilustración Guaraná

Además de la cafeína, el guaraná contiene muchos alcaloides como la teofilina, teobromina, adenina, guanina, hipoxantina o xantina. En estas moléculas, añade varios polifenoles, incluyendo catequinas y epicatequina, lípidos, incluyendo cianolipidos y ácidos grasos tales como ácido paulínico y ácido oleico, y otros componentes tales como vitaminas, minerales, oligoelementos, mucílagos y pectinas.

Propiedades y efectos investigados

Propiedades estimulantes y antifatiga

El guaraná tiene un poderoso efecto estimulante debido a su alto contenido de cafeína. Varios estudios han confirmado el efecto de la cafeína para combatir los efectos de la fatiga, como la falta de atención, la somnolencia y la falta de sueño. Este ingrediente activo contribuye así a mantener y mejorar el rendimiento general del cuerpo. Se han observado resultados positivos en sujetos que pasaron una noche sin dormir. Además, algunos estudios sugieren que la cafeína no es el único compuesto responsable del poder estimulante del guaraná.

Propiedades adelgazantes

El guaraná tiene varias propiedades que ayudan a los programas de adelgazamiento:

  • Efecto adelgazante: además de combatir la fatiga asociada con la dieta, el guaraná puede contribuir a la pérdida de peso. Esto es lo que reveló un estudio realizado entre personas con sobrepeso, que recibieron complementos alimenticio que combinaban el guaraná con un extracto natural de Ma Huang (Ephedra sinica). Los investigadores observaron una pérdida de peso, una disminución en la masa de grasa, una reducción en la cadera y una disminución en los niveles de triglicéridos.
  • Efecto del supresor del apetito: un estudio evaluó los efectos de la complementación combinando guaraná y otras dos plantas: Yerba Mate y Damiana (Turnera diffusa). Ofrecido a personas con sobrepeso, esta mezcla de extractos naturales ha ayudado a disminuir el vaciado gástrico y promover la pérdida de peso. Estos resultados positivos sugieren que los ingredientes activos de guaraná ayudan a aumentar la sensación de saciedad, lo que limita la ingesta de calorías y los antojos.

Mejora del rendimiento cognitivo

Dado su uso como un tónico natural, el guaraná ha sido objeto de varios estudios para mejorar el rendimiento cognitivo. Los investigadores han notado un aumento en la atención durante la administración de complementos alimenticios de guaraná. Combinado con otros complementos dietéticos, también se han revelado otros efectos beneficiosos:

  • En combinación con un complejo multivitamínico rico en minerales, el guaraná ha permitido un aumento en la rapidez y precisión. Los investigadores también encontraron una disminución en la fatiga mental, relacionada con la realización de una tarea.
  • En combinación con el ginseng, el guaraná ha contribuido a un aumento en la rapidez de memorización.

Efectos protectores

Algunos investigadores atribuyen efectos protectores al guaraná. La actividad de ciertos ingredientes activos de guaraná ayuda a combatir el envejecimiento celular y contrarrestar ciertos procesos metabólicos dañinos.

  • Efecto cardioprotector: el consumo moderado de guaraná parece reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular. Esto se puede explicar por su acción sobre el metabolismo de los lípidos. Los investigadores encontraron que las personas que consumían guaraná tenían niveles más bajos de oxidación de lipoproteínas de baja densidad (LDL). Sin embargo, se sabe que este fenómeno causa el desarrollo de la aterosclerosis. Este efecto cardioprotector también podría verse potenciado por la actividad antioxidante de los polifenoles.
  • Efecto antienvejecimiento: el guaraná contiene polifenoles, conocidos por su poder antioxidante. Estas moléculas ayudan a luchar contra el daño causado por los radicales libres, involucrados en el envejecimiento temprano del cuerpo.

Dosificación

Los estudios sugieren que se deben consumir al menos 50mg de cafeína para lograr efectos significativos. Para esto, se recomienda tomar entre 1 y 2g de fruta de guaraná. Si esta dosis se aumenta de acuerdo con los objetivos deseados y la sensibilidad de cada uno a la cafeína, no debe exceder una dosis diaria de 400mg de cafeína. Para evitar una sobredosis, se recomienda consultar el contenido de cafeína de los complementos alimenticios antes de comenzar un tratamiento.

También se recomienda tomar cápsulas de guaraná con un gran vaso de agua. Se recomienda tomar este complemento alimenticio antes de las comidas para enfocarse en los efectos adelgazantes del guaraná. De la misma manera, se recomienda tomarlo antes del ejercicio para activar los efectos estimulantes de la cafeína. Por el contrario, no se recomienda tomar guaraná después de las 16h para evitar interrumpir el ciclo del sueño.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones

La toma de guaraná esta contraindicada para:

  • Mujeres embarazadas y lactantes
  • Niños
  • Personas sensibles a la cafeína
  • Personas con problemas cardiovasculares, tales como la hipertensión arterial
  • Personas con ansiedad o con insomnio
  • Personas que presentan úlceras gástricas

Efectos secundarios

En algunos casos, el uso de guaraná puede provocar efectos secundarios como palpitaciones, insomnio, nerviosismo e irritación gástrica. El riesgo de efectos secundarios es particularmente importante cuando el guaraná se consume en exceso ya que los ingredientes activos pueden causar dolores de cabeza, náuseas, vómitos, calambres musculares o presión arterial alta. Es esencial controlar su consumo de guaraná, especialmente en forma de bebidas energéticas.

Interacciones con otras sustancias

Las sustancias activas del guaraná, como la cafeína, pueden interactuar con ciertos medicamentos. En caso de duda, se recomienda pedir consejo médico antes de comenzar un tratamiento.

Asociaciones sugeridas

Antifatiga: Ginseng (Panax ginseng), Rhodiola rosea, Kola, Gomphrena, Jengibre

Adelgazamiento: Yerba mate, Té verde, Fucus, Café verde

Rendimiento cognitivo: Ginseng (Panax ginseng)

Pérdida de peso: Nopal, Cetona de frambuesa

Aumento de energía: Acerola

Tono y recuperación muscular: L-Lisina.

Información complementaria

Los nuevos datos científicos pueden contradecir o complementar esta información. Se están realizando estudios sobre su potencial terapéutico.

Referencias

Patrick Beauchet, Ma vie à bord des cargos et cargos mixtes de la Compagnie Générale Transatlantique, Société des Ecrivains, 19 juin 2015, 254 pages.

Schimpl FC, Kiyota E, Mayer JL, Gonçalves JF, da Silva JF, Mazzafera P. Molecular and biochemical characterization of caffeine synthase and purine alkaloid concentration in guarana fruit, Phytochemistry. 2014 Sep. 105:25-36.

Angelo PC, et al. Guarana (Paullinia cupana var. sorbilis), an anciently consumed stimulant from the Amazon rain forest: the seeded-fruit transcriptome. Plant Cell Rep. 2008 Jan. 27(1): 117-24.

Avato P, Pesante MA, Fanizzi FP, Santos CA. Seed oil composition of Paullinia cupana var. sorbilis (Mart.) Ducke. Lipids. 2003 Jul. 38(7):773-80.

Schimpl FC, da Silva JF, Gonçalves JF, Mazzafera P. Guarana: revisiting a highly caffeinated plant from the Amazon. J Ethnopharmacol. 2013 Oct 28. 150(1):14-31.

Klein T, Longhini R, de Mello JC. Development of an analytical method using reversed-phase HPLC-PDA for a semipurified extract of Paullinia cupana var. sorbilis (guaraná). Talanta. 2012 Jan 15. 88:502-6.

Portella Rde L, Barcelos RP, da Rosa EJ, Ribeiro EE, da Cruz IB, Suleiman L, Soares FA. Guaraná (Paullinia cupana Kunth) effects on LDL oxidation in elderly people: an in vitro and in vivo study. Lipids Health Dis. 2013 Feb 8. 12:12.

Boozer CN, Nasser JA, Heymsfield SB, Wang V, Chen G, Solomon JL. An herbal supplement containing Ma Huang-Guarana for weight loss: a randomized, double-blind trial. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Mar. 25(3):316-24.

Andersen T, Fogh J. Weight loss and delayed gastric emptying following a South American herbal preparation in overweight patients. J Hum Nutr Diet. 2001 Jun. 14(3):243-50.

Krewer Cda C, et al. Habitual intake of guaraná and metabolic morbidities: an epidemiological study of an elderly Amazonian population. Phytother Res. 2011 Sep. 25(9):1367-74.

Moustakas D, Mezzio M, Rodriguez BR, Constable MA, Mulligan ME, Voura EB. Guarana provides additional stimulation over caffeine alone in the planarian model. PLoS One. 2015 Apr 16. 10(4):e0123310.

Schweitzer PK, Randazzo AC, Stone K, Erman M, Walsh JK. Laboratory and field studies of naps and caffeine as practical countermeasures for sleep-wake problems associated with night work. Sleep. 2006 Jan. 29(1):39-50.

Kamimori GH, Johnson D, Thorne D, Belenky G. Multiple caffeine doses maintain vigilance during early morning operations. Aviat Space Environ Med. 2005 Nov. 76(11):1046-50.

Kennedy DO, et al. Improved cognitive performance and mental fatigue following a multivitamin and mineral supplement with added guaraná (Paullinia cupana). Appetite. 2008 Mar-May. 50(2-3):506-13.

Kennedy DO. Improved cognitive performance in human volunteers following administration of guarana (Paullinia cupana) extract: comparison and interaction with Panax ginseng. Pharmacol Biochem Behav. 2004 Nov. 79(3):401-11.

Producto(s) que contiene(n) guaraná

Top