Jalea Real
Síntesis
Nombre común | Jalea Real |
Otros nombres | Europa, Asia |
Activos principales | 10-HDA, vitamina B5 |
Beneficios principales | Tonificante y antifatiga | Actividad inmunoestimulante | Efecto antiedad |
¿Qué es la Jalea Real ?
La Jalea Real es uno de los productos más famosos de la colmena. Elaborado por las abejas para alimentar a la reina y las larvas, este precioso néctar tiene una composición excepcional. Contiene una amplia variedad de vitaminas, minerales y principios activos. Estos diferentes compuestos pueden ayudar a combatir la fatiga, restaurar la energía, fortalecer las defensas inmunológicas, mejorar el rendimiento físico y mental o incluso combatir los signos del envejecimiento.
Origen, hábitat y cultura
La jalea real es una sustancia nutritiva producida por las glándulas hipofaríngeas y mandibulares de las abejas obreras. Se utiliza para alimentar a las larvas durante sus primeros días de crecimiento, las larvas seleccionadas para ser reina durante su crecimiento y las reinas a lo largo de sus vidas.
En otras palabras, la jalea real es el alimento exclusivo de la abeja reina. Las abejas obreras las consumen solo en sus primeros días de crecimiento. ¿Podría este precioso néctar ser el secreto de la longevidad de la abeja reina?
De hecho, es necesario saber que una abeja obrera vive unas semanas mientras que la reina vive varios años. Indispensable en el desarrollo de la colmena, la jalea real ha sido de gran interés durante muchos años.
Esta sustancia fue particularmente codiciada por los nobles y los gobernantes de la antigua China que atribuyeron el poder de dar vigor sexual y longevidad. La jalea real también fue utilizada en Egipto y Grecia. Sin embargo, la rareza de este producto de la colmena lo convirtió en un producto excesivamente caro y reservado para una minoría de personas.
Muy recientemente la jalea real ha vuelto a la vanguardia. Los avances en las técnicas de apicultura han resultado en la producción de jalea real a gran escala. Este precioso néctar es hoy un activo de referencia que es popular entre muchos consumidores de todo el mundo.
Apariencia, composición y formato
Este producto de la colmena se presenta en forma líquida y compacta. Tiene un color beige perlado y un sabor muy particular. Si el sabor de la jalea real recuerda al de la miel, es más picante y menos dulce. También puede ser ligeramente picante. La jalea real se propone ahora fresca o liofilizada.
Cuando está fresca, se encuentra en forma líquida pero tiene la desventaja de que solo dura unos días. Cuando está liofilizada, se encuentra en forma de polvo y tiene una vida útil más larga.
La jalea real liofilizada se utiliza en particular para la preparación de complementos alimenticios en forma de cápsulas.
La jalea real debe su éxito a su contenido excepcional de 10-HDA (ácido 10-hidroxidecenoico). Es este ácido graso es el origen de los principales beneficios de la jalea real.
Además de contener 10-HDA, la jalea real también contiene muchos micronutrientes e ingredientes activos. Entre ellos, destacan:
- minerales y oligoelementos como el manganeso, el calcio, el hierro y el fósforo;
- vitaminas de las cuales la vitamina PP y las vitaminas del grupo B, en particular la vitamina B5;
- acetilcolina;
- una gammaglobulina;
- la royalisina, una sustancia protéica;
- la neopterina.
De forma global, la jalea real se compone de:
- 60% a 70% de agua;
- 10% a 13% de proteinas;
- 11% a 14% de azúcares;
- 5% de lípidos.
Propiedades y efectos investigados
Acción energizante y antifatiga
A menudo presentado como un tónico natural, la jalea real puede mejorar el tono físico y psíquico. Se puede utilizar para luchar contra episodios de estrés o fatiga. También puede recomendarse para personas en proceso de convalecencia, trabajo excesivo o depresión.
Varios estudios muestran que la jalea real puede mejorar el rendimiento cognitivo, como la atención y la concentración. Puede ser de interés durante los periodos de examen o en ancianos. Finalmente, algunos resultados sugieren que la jalea real podría restaurar el vigor sexual.
Actividad inmunoestimulante
La jalea real no solo es un tónico natural sino también un inmunoestimulante. Esto significa que es capaz de ayudar al sistema inmunológico a luchar contra diversas agresiones del cuerpo. Ideal para la protección en cada cambio de estación, esta actividad inmunomoduladora se debe a la presencia de 10-HDA. Los estudios demuestran que este compuesto es capaz de activar o inhibir la respuesta inmune.
Propiedades antibacterianas
Los investigadores también destacaron las propiedades antibacterianas de 10-HDA. Es particularmente eficaz para contrarrestar el desarrollo de cepas bacterianas de B. subtilis, S. aureus, E. coli y S. mutans.
Efecto antiedad
Los apicultores están convencidos de que la jalea real es el secreto de la longevidad de las abejas reinas. Esta acción antienvejecimiento también podría aplicarse a los seres humanos, como lo sugieren varios estudios realizados en los últimos años. En 2015, los investigadores destacaron el poder antioxidante de 10-HDA. Éste puede oponerse al estrés oxidativo, un fenómeno conocido por estar involucrado en el envejecimiento prematuro del cuerpo.
Algunos resultados recientes sugieren que 10-HDA puede actuar mediante mecanismos similares a los involucrados en la vía de señalización de mTOR10. Sin embargo, esta vía es conocida por promover la supervivencia celular. Además de 10-HDA, la jalea real tiene otro activo antiedad: la vitamina B5. Participa en la oxigenación de las células y ayuda a retrasar el envejecimiento de la piel, el cabello y las uñas.
Otros beneficios de la jalea real
El potencial terapéutico de la jalea sigue siendo objeto de muchos estudios. Este producto de la colmena parece tener muchos otros beneficios. Se han observado los primeros resultados positivos para combatir la hipercolesterolemia (exceso de colesterol), problemas digestivos, trastornos de la menopausia, períodos dolorosos y dolor reumático.
Dosificación
Hasta la fecha, no hay recomendaciones específicas con respecto a la jalea real. Además, los contenidos de ingredientes activos entre dos jaleas reales pueden ser diferentes. Los expertos estiman que una calidad de jalea real fresca tiene un contenido mínimo de 1,4g de 10-HDA por cada 100g.
Con respecto a los complementos alimenticios que contienen jalea real, su calidad y dosis también pueden ser diferentes. Debe consultar la información en el envase. A modo de información, la dosis habitual de jalea real varía entre 200mg y 1g por día. Esta dosis depende no solo del contenido de ingrediente activo de la jalea real sino también de las necesidades de cada uno.
En caso de duda, es recomendable acudir a un profesional de la salud. Como parte de un tratamiento de jalea real, a menudo es recomendable consumirla por la mañana antes del desayuno. Un tratamiento suele durar 1 mes.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Contraindicaciones de la jalea real: La jalea real es una sustancia muy bien tolerada por el organismo. Se ha utilizado durante muchos años sin peligro para la salud. Sin embargo, está contraindicado para niños y personas alérgicas a la miel, el polen y las picaduras de abejas. Como medida de precaución y en ausencia de estudios sobre el tema, también se recomienda pedir consejo médico para mujeres embarazadas y lactantes.
Efectos secundarios de la jalea real: Hasta la fecha, no se han reportado efectos secundarios importantes durante la toma de la jalea real. Los únicos efectos observados son aquellos debidos a una alergia a los productos de la colmena: enrojecimiento, picazón, eccema, urticaria, ataque de asma, secreción nasal, picazón en los ojos, etc. En caso de signos de alergia, es recomendable detener inmediatamente el tratamiento de jalea real y acercarse a un profesional de la salud.
Interacciones
Inmunidad: Propólis, Shiitake, Uña de gato, Equinácea, Eleuterococo, Nigella
Crecimiento: Aceite de hígado de bacalao
Cambio de estación: Klamath
Asociaciones sugeridas
Información complementaria
La jalea real es un producto muy popular y muy estudiado en los últimos años. En cualquier momento, los nuevos resultados pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda, se recomienda pedir consejo médico.
Referencias
C. Ballot-Flurin, L'apithérapie: Découvrez les bienfaits des produits de la ruche grâce aux recettes des apiculteurs, Editions Eyrolles, Avr. 2014, 152 pages.
R. Domerego, G. Imbert, C. Blanchard, Remèdes de la ruche : découvrez tous les bienfaits santé des produits de la ruche ! : [miel, pollen, propolis, gelée royale], Alpen Editions s.a.m., 2006, 95 pages.
P. de Wailly, Ces animaux qui nous guérissent, Le Courrier du Livre, Août 2015, 267 pages.
C. Vasey, Les compléments alimentaires naturels (nouvelle édition), Jouvence Santé, Oct. 2013,192 pages.
H. Jaffré-Pasquiet, Les produits de la ruche, Jouvence Maxi-pratiques, Juin 2016, 160 pages.
Alreshoodi F. M., et al. (2015). Antimicrobial activity of royal jelly. Antiinfect. Agents 13:50–59.
Yousefi B., et al. (2012). Hydroxy decenoic acid down regulates gtfB and gtfC expression and prevents Streptococcus mutans adherence to the cell surfaces. Ann. Clin. Microbiol. Antimicrob. 11:21.
Sugiyama T., et al. (2012). Inhibitory effect of 10-hydroxy-trans-2-decenoic acid on LPS-induced IL-6 production via reducing IkappaB-zeta expression. Innate Immun. 18:429–437.
Makino J., et al. (2016). Royal jelly constituents increase the expression of extracellular superoxide dismutase through histone acetylation in monocytic THP-1 cells. J. Nat. Prod. 79:1137–1143.
Mihajlovic D., et al. (2013). Dose-dependent immunomodulatory effects of 10-hydroxy-2-decenoic acid on human monocyte-derived dendritic cells. J. Funct. Foods 5 838–846.
Park H. M., et al. (2011). Royal jelly protects against ultraviolet B-induced photoaging in human skin fibroblasts via enhancing collagen production. J. Med. Food 14 899–906.
Honda Y., et al. (2015). 10-hydroxy-2-decenoic acid, the major lipid component of royal jelly, extends the lifespan of Caenorhabditis elegans through dietary restriction and target of rapamycin signaling. J. Aging Res. 7:10.
A. Lefief-Delcourt, Le miel malin: Tous les bienfaits au quotidien de cet ingrédient délicieux et 100 % naturel, Éditions Leduc.s, Avr. 2010, 192 pages.
Vidal, Gelée royale, eurekasante.vidal.fr (Consultado el 11/07/2018).