Krill
Síntesis
Nombre común | Krill |
Nombre científico | Euphausia superba, Meganyctiphanes norvegica |
Familia | Euphausiacea |
Origen | Océanos Ártico, Antártico y Atlántico |
Partes utilizadas | Aceite de krill |
Activos principales | Omega 3, astaxantina |
Beneficios principales | Potente antioxidante | Actividad antiinflamatoria | Efectos cardioprotectores | Potencial neuroprotector |
Krill
No hay un sólo krill sino varios cientos de especies diferentes. Son pequeños organismos marinos muy populares entre las ballenas y muy populares en la complementación nutricional. En solo unos años, el aceite de krill se ha establecido como un complemento alimenticio de referencia debido a su alto contenido de omega 3. Este aceite marino también es apreciado por su actividad antiinflamatoria y antioxidante que le da efectos protectores a varios niveles del organismo.
Origen, hábitat y cultura
La palabra krill es un término tomado de los balleneros noruegos. Se refiere a pequeños organismos vivos que es el alimento de muchos mamíferos marinos, incluidas las ballenas, las orcas, los delfines y las focas. También lo comen los calamares, pingüinos, aves marinas y peces grandes como el atún o el salmón. Los expertos consideran el krill como uno de los elementos básicos de la cadena alimenticia.
El krill está presente en muchas extensiones de agua alrededor del mundo. Es importante saber que hay más de 80 especies diferentes de krill. Estas especies pertenecen a la gran familia de eufáusidos pero tienen sus propias especificidades, particularmente con respecto a su hábitat. Por ejemplo, las dos especies de kril más conocidas son el krill antártico (Euphausia superba) y el krill atlántico (Meganyctiphanes norvegica). Mientras que el primero prefiere las aguas frías cerca de los polos, el segundo está particularmente presente en las aguas templadas y tropicales.
La pesca de krill comenzó en la década de 1970 por iniciativa de los rusos y los japoneses. Los primeros intentos fueron fallos debido a la complejidad técnica que comporta. Desde entonces, los avances tecnológicos lo han facilitado. En 2011-2012, la cantidad de krill Euphausia superba pescado se estimó en 400.000 toneladas. Para evitar la pesca excesiva y el desequilibrio, se han tomado varias medidas para implementar una pesquería respetuosa. Muchas iniciativas también continúan experimentándose para enmarcar mejor la pesca de krill.
Apariencia, composición y formato
El krill es a menudo comparado con un camarón pequeño. Tiene antenas, dos grandes ojos negros y un caparazón que cubre la cabeza y los primeros segmentos torácicos. Su abdomen alargado tiene cinco pares de patas. En cuanto al tamaño, color y morfología del krill, varían según la especie.
La composición del krill también es diferente de una especie a otra. La especie Euphausia superba es a menudo popular porque tiene excelentes cualidades nutricionales. Esta especie presenta:
- Un alto contenido de aminoácidos esenciales;;
- • Es rico en ácidos grasos omega 3, incluido el ácido eicosapentaenoico (EPA) y el ácido docosahexaenoico (DHA).
Esta especie de krill también contiene:
- Carotenoides incluyendo astaxantina;
- Vitaminas tales como vitaminas B, D y E;
- Minerales incluyendo hierro y cobre;
- Oligoelementos como el yodo;
- Fosfolípidos;
- Glucosaminas;
- Fitoesteroles;
- Quitina.
Durante varios años, el aceite de krill se ha propuesto como un complemento alimenticio para capitalizar su alto contenido de omega 3. Para facilitar su consumo, está disponible en forma de cápsulas/perlas.
Propiedades y efectos investigados
Efectos cardioprotectores
El aceite de krill es conocido por su riqueza en ácidos grasos omega 3, cuyos beneficios cardiovasculares están ampliamente probados y reconocidos. Varios estudios han evaluado los beneficios de un tratamiento con aceite de krill para la salud cardiovascular. Los investigadores encontraron que puede ayudar a reducir la hipercolesterolemia y la hiperlipemia, dos factores de riesgo cardiovascular.
Actividad antiinflamatoria
Los estudios demuestran que el aceite de krill también puede ser de interés para el tratamiento de los trastornos inflamatorios. En particular, los investigadores encontraron beneficios en caso de:
- Reumatismo: varios estudios han demostrado que el consumo de aceite de krill puede mejorar la comodidad de las articulaciones al combatir el dolor inflamatorio, especialmente aquellos que ocurren en la artrosis y la artritis.
- Enfermedades inflamatorias: los investigadores también han logrado resultados positivos en otras afecciones inflamatorias. Por ejemplo, notaron una mejora en la inflamación gastrointestinal.
Poder antioxidante
El aceite de krill contiene astaxantina, un pigmento carotenoide que a menudo se promociona como uno de los antioxidantes naturales más potentes. Ayuda a defender el cuerpo oponiéndose al daño celular causado por los radicales libres.
Potencial neuroprotector
Además de sus beneficios cardiovasculares, los omega 3 proporcionados por el aceite de krill tienen efectos positivos en el sistema nervioso central. En particular, podrían ayudar a combatir el declive de las funciones cognitivas.
Dosificación
Hasta la fecha, no se han hecho recomendaciones para la dosificación del aceite de krill. Sin embargo, hay algunos para omega 3 (este aceite es particularmente rico en Omega 3). Según la Agencia Nacional de Seguridad Alimentaria, Medio Ambiente y Trabajo (ANSES), las ingestas dietéticas recomendadas son de 250mg por día para EPA y 250mg para DHA.
Por lo tanto, es necesario ajustar la dosis de aceite de krill de acuerdo con su contenido de omega 3 y las necesidades de cada uno. En caso de duda, se recomienda pedir la opinión de un profesional de la salud.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Contraindicaciones:
Consumido durante muchos años, el aceite de krill es seguro para la salud. Sin embargo, dado su origen y composición, no se recomienda para:
- Personas con alergia a los mariscos;
- Pacientes en tratamiento médico con anticoagulantes;
- Pacientes que van a someterse a una cirugía;
- Niños.
Las mujeres embarazadas y lactantes pueden tomar aceite de krill, pero siempre bajo control médico.
Efectos segundarios:
Hasta la fecha, no se han observado efectos secundarios importantes. Sólo se nota a veces un olor a pescado en la orina. En casos raros, se han notado náuseas, pero han sido temporales.
Asociaciones sugeridas
Antioxidante: Vitamina E
Articulaciones : Harpagofito
Información complementaria
El krill puede ser objeto de más estudios científicos. Los resultados de nuevos estudios pueden contradecir o complementar la información de este documento. En caso de duda, es recomendable acudir a un profesional de la salud.
Referencias
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