Levadura de cerveza
Síntesis
Nombre común | Levadura de cerveza |
Otros nombres | brewer’s / baker’s yeast (inglés) |
Nombre científico | Saccharomyces cerevisae |
Familia | Saccharomycetaceae |
Activos principales | Complejo de vitaminas B, minerales y aminoácidos |
Beneficios principales | Fortalece las uñas y el cabello, restaura la luminosidad de la piel |
¿Qué es la levadura de cerveza?
La levadura de cerveza se compone de un conjunto de hongos unicelulares microscópicos llamados saccharomyces cerevisiae que están presentes de forma natural en el aire y el suelo, pero también en plantas, frutas, verduras o incluso cereales.
La levadura de cerveza y la levadura de panadería son, por lo tanto, originalmente el mismo producto. Hay dos tipos: la llamada levadura de cerveza activa, viviente o revivificable y la llamada levadura de cerveza inactiva o muerta.
Origen, hábitat y cultura
Según los historiadores, las levaduras fueron los primeros microorganismos utilizados por los humanos. Aunque el proceso de fermentación no se entendía en ese momento, los hombres lo usaban para obtener alimentos y bebidas más digeribles, con un sabor más agradable y con una vida útil prolongada: la fermentación ha sido considerada por largo tiempo por los hombres como un fenómeno divino.
La levadura de cerveza ya fue utilizada por los mesopotámicos 7.000 años antes de nuestra era para la fabricación de cerveza. Las escrituras muestran que los sumerios y los babilonios también fermentaron la cebada y la aromatizaron con canela o miel.
Los jeroglíficos testifican que los egipcios produjeron bebidas alcohólicas y pan hace más de 5.000 años. En cuanto a los griegos y los romanos, abandonaron la fermentación de la cebada a favor de las uvas.
Entre los galos, las mujeres elaboraban cerveza y pan: usaron la espuma de cerveza para levantar la masa del pan.
La levadura también se usó para otros fines: las mujeres se untaban la piel con espuma de cerveza para hacerla más radiante, Hipócrates lo recomendó por sus propiedades diuréticas y los monjes de la Edad Media que cuidaban leprosos lo usaban para prevenir el contagio. En 1680, a A. van Leeuwenhoek se le atribuyeron las primeras observaciones y descripciones de Saccharomyces cerevisiae bajo el microscopio. Sin embargo, en 1857, es el gran Louis Pasteur el que descubre el proceso de fermentación, dice que los Saccharomyces son los responsables de la fermentación.
Desde entonces, la cerveza ha sido tamizada y las levaduras necesarias para la fermentación se recuperan, lavan y luego secan para dar levadura activa o inactiva: aquí es donde la levadura de cerveza toma su nombre.
Apariencia, composición y formato
La levadura de cerveza se compone por un conjunto de hongos unicelulares microscópicos llamados saccharomyces cerevisiae que están presentes de forma natural en el aire y en el suelo, pero también en plantas, frutas, verduras, cereales, etc.
Este hongo se desarrolla de dos formas:
- Respiración celular aeróbica: en presencia de oxígeno, para multiplicarse, se utiliza glucosa y la convierte en dióxido de carbono (o dióxido de carbono o CO2). Este es el método que permite elevar la masa de pan.
- Fermentación alcohólica anaeróbica: en un medio libre de oxígeno para multiplicar la levadura convertirá la glucosa en alcohol (etanol). Es este tipo de fermentación que se utiliza para hacer bebidas alcohólicas.
La levadura de cerveza y la levadura de panadería son, por lo tanto, originalmente el mismo producto. Hay 2 tipos de levadura de cerveza.
La levadura de cerveza activa, viviente o revivificable
Se deshidrata a una temperatura que no excede los 40°C, por lo que los saccharomyces permanen vivos. Esta levadura activa permite a regenerar y proteger la flora intestinal, pero también fortalece el sistema inmunológico, es un probiótico.
La levadura de cerveza inactiva o muerta
Es esta la que se recomienda para fortalecer el cabello y las uñas, pero también por sus virtudes beneficiosas en la piel. Saccharomyces se deshidratan a más de 40°C y, por lo tanto, se destruyen; no tienen acción sobre la flora intestinal. La levadura, sin embargo, retiene todas sus propiedades nutricionales y evita las molestias intestinales causadas por la levadura activa (aerofagia, flatulencia, hinchazón).
Propiedades y efectos investigados
La levadura de cerveza es la fuente natural más rica de vitamina B, todas excepto B12. También contiene 8 aminoácidos esenciales.
La vitamina B9 desempeña un papel importante en el transporte de oxígeno a los capilares, lo cual reduce la caída del cabello al tener una buena oxigenación de los folículos capilares.
La vitamina B5 o ácido pantoténico previene el envejecimiento prematuro del cabello, restaura su color natural al estimular la producción de melanina, pero también es responsable del crecimiento del cabello al actuar sobre la división celular del folículo piloso. Esta vitamina también ayuda a proporcionar una buena hidratación al cabello y a regular el funcionamiento de las glándulas sebáceas.
La vitamina B8 o biotina, rica en azufre, ayuda a activar el crecimiento del cabello.
Esta vitamina está involucrada en el metabolismo de proteínas y grasas, y promueve la síntesis de keratina. Una deficiencia de biotina, produce una caída y encanecimiento del cabello, acompañado de una pérdida de vigor, una fragilidad de las uñas, pero también un cabello y una piel más grasosa.
La vitamina B1 o la tiamina es esencial en la transmisión de los impulsos nerviosos, hace posible transformar la glucosa presente en nuestros alimentos en energía. Una deficiencia a menudo va acompañada de una mala condición del cabello, un gran cansancio, una dificultad de concentración.
La vitamina B2 o riboflavina juega un papel importante en la transformación de los alimentos en energía. Tiene un papel beneficioso en la piel y las membranas mucosas. La deficiencia de esta vitamina se detecta cuando existen los siguientes síntomas: piel y cabello grasosos, uñas y cabello opaco y quebradizo, afectación de las membranas mucosas y problemas oculares.
La vitamina B6 ayuda a mantener una piel sana y estimula la síntesis de keratina.
Cabello
Mejora el estado general del cabello y estimula el crecimiento. El cabello seco, opaco, quebradizo y dividido recupera vitalidad y flexibilidad.
Uñas
Las uñas son menos quebradizas, menos opacas y crecen más rápido.
Piel
Un tratamiento con levadura de cerveza ayuda a tener una piel sana. El acné a menudo es causado por un exceso de sebo, un tratamiento de levadura de cerveza ayudará a regular la actividad de las glándulas sebáceas que son responsables del efecto de la piel grasa.
Dieta vegetariana y vegana
La levadura de cerveza es un excelente complemento alimenticio para vegetarianos y veganos, sin embargo, la complementación con vitamina B12 es esencial para los veganos porque no está presente en la levadura ni en el reino vegetal.
Dosificación
Es aconsejable tomar 2 gramos de levadura de cerveza repartidos en tres veces al día durante las comidas, en un tratamiento de tres meses. Este tratamiento debe repetirse dos o tres veces al año.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Efectos adversos
No se conoce ningún efecto adverso
Contraindicaciones y precauciones de uso
No se conoce ninguna contraindicación
Interacciones
No se conoce ninguna interacción
Interacciones
Piel: Ácido hialurónico, Colágeno marino
Fortificación de uñas y cabello: Borraja, Trébol rojo, L- Cistina, L- Metionina, Keratina
Cuidado de la piel y el cabello : Bardana, Vitamina B8 ( Biotina)
Restauración de la flora intestinal: Psyllium
Belleza del cabello: Zinc
Referencias
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