Maracuyá
Síntesis
Nombre común | Maracuyá |
Otros nombres | Fruta de la pasión, Granadilla, Pasiflora comestible |
Nombre científico | Passiflora Edulis |
Familia | Passifloraceae |
Origen | América del Sur (Brasil, Norte de Argentina, Paraguay) |
Partes utilizadas | Fruto |
Activos principales | Alcaloides, Glicósidos, Flavonoides |
Beneficios principales | Antiansiedad | Relajación y sueño |
¿Qué es el Maracuyá?
El maracuyá, también llamado granadilla o fruta de la pasión, pertenece a la gran familia de las pasifloráceas. Originaria de las regiones tropicales de América del Sur, esta planta se usaba en la medicina tradicional como ansiolítico y sedante. Incluso hoy en día, se sabe que los extractos de Maracuyá alivian los pequeños trastornos de ansiedad y facilitan el sueño. Además, su riqueza de polifenoles también lo convierte en un excelente antioxidante.
Origen, hábitat y cultura
Passiflora Edulis, comúnmente conocida como maracuyá o maracuja en Brasil, pertenece al género Passiflora, que es el más importante en la familia de las pasifloráceas, agrupando a unas 500 especies.
Se cultivan dos tipos de maracuyá:
- Uno de ellos es de color violeta-púrpura, en forma de Edulis, que es nativa del sur de Brasil, Paraguay y el norte de Argentina.
- Otro tipo de color amarillo tiene forma Flavicarpa Degener, que probablemente sea nativa de la selva amazónica brasileña.
La forma de Edulis crece en altitudes superiores a 1000 metros y no florece por debajo de esta altitud. Prefiere un clima frío, subtropical, soporta una ligera helada, pero no soporta el calor intenso. La forma Flavicarpa Degener crece por debajo de los 800 metros de altitud. Prefiere un clima tropical, y no soporta las heladas.
Ambos tipos de plantas se adaptan a casi todos los tipos de suelos bien drenados, húmedos y ricos en materia orgánica. Passiflora Edulis F. Edulis es la forma más común, ahora se cultiva ampliamente en los trópicos y subtrópicos (India, Nueva Zelanda, Caribe, California, África Oriental, etc).
Apariencia, composición y formato
Passiflora Edulis es una planta herbácea, vigorosa, trepadora con un tallo leñoso. Puede medir hasta 6 metros de largo.
Las hojas son siempre verdes, de color verde brillante y de 8 a 13 centímetros de largo por 6 a 13 centímetros de largo. Las flores fragantes son de color blanco y púrpura y de 4 a 7 centímetros de diámetro.
Los frutos son morados o morados amarillentos, y miden de 4 a 10 centímetros de diámetro según la variedad. Ambas variedades son comestibles, la fruta púrpura es dulce, mientras que el amarillo es más ácido. En el interior, su pulpa es naranja y está llena de muchas semillas pequeñas, duras y negruzcas.
Los principales compuestos activos de esta planta pertenecen a dos grupos: flavonoides y alcaloides, que están presentes en todas las partes de la planta, incluidas las hojas y los frutos.
- Los flavonoides, incluyen tres subclases:
- Glucósidos
- Flavonoles (quercetina y rutina)
- Antocianinas (perlargonidina, delfinidina, cianidina), responsables de los espectaculares colores de las flores y frutas.
- Alcaloides: principalmente los del grupo de Harmanes, incluyendo harmine, harmol y harmaline. La mayor concentración de alcaloides se encuentra en las hojas.
El maracuyá se puede encontrar en varias formas: polvo, extracto seco envasado en cápsulas, tintura madre o extracto líquido. Las flores y las hojas existen en forma seca y se consumen como infusión.
Propiedades y efectos investigados
Durante siglos, la planta se ha utilizado en la medicina tradicional en América del Sur. Las hojas se utilizan para tratar problemas de insomnio, ansiedad, migraña, nerviosismo, sino también como antiespasmódicos, contra la diarrea, contra el dolor, trastornos menstruales, etc. La pulpa de la fruta se considera tonificante y estimulante.
En la India, la disentería y la hipertensión se tratan con hojas de Passiflora Edulis hervidas.
Sobre la base de los efectos informados por los medicamentos tradicionales, los investigadores realizaron investigaciones, in vivo e in vitro, sobre extractos de Passiflora Edulis. La mayoría de los estudios farmacológicos se han centrado en las actividades de las plantas a nivel del sistema nervioso central, como las acciones ansiolíticas, anticonvulsivas y sedantes.
Aunque el extracto de Passiflora Edulis se ha utilizado en medicina popular, su mecanismo de acción aún no se ha comprendido completamente.
En 1995, el trabajo de Cotrim mostró la afinidad de los extractos de Passiflora Edulis por los receptores de serotonina, lo que explicaría en parte sus efectos ansiolíticos. Los flavonoides, alcaloides y glucósidos se han sugerido como los principales culpables de este efecto.
En 2001, un estudio en ratones mostró actividad ansiolítica a dosis de extractos de hojas de Passiflora Edulis de 50, 100 y 150 mg/kg. Otro estudio realizado en 2008 sobre ratas reveló que Passiflora Edulis no afectó el proceso de la memoria.
En 2010, otros estudios informaron que el efecto ansiolítico se observó en dosis bajas. Por otro lado, a una dosis más alta, también hay un efecto sedante (300 a 400 mg/kg)
Antioxidante
La actividad antioxidante de Passiflora Edulis se ha demostrado en varios estudios. Este efecto se explica por su riqueza en polifenoles reconocidos como poderosos antioxidantes.
Antiasmático
Un estudio de 2008 encontró que la mayoría de los síntomas clínicos de asma (sibilancias, tos y dificultad para respirar) se redujeron significativamente en pacientes tratados con extracto de piel del maracuyá púrpura (Passiflora Edulis f. Edulis). No se observaron efectos adversos.
Dosificación
Es recomendable tomar de 1 a 5 gramos de extracto de hoja seca y tallos de Passiflora Edulis, de 3 a 4 veces al día.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Hasta la fecha, no se han reportado contraindicaciones o efectos adversos.
Asociaciones sugeridas
Ansiedad: Espino, Griffonia
Sueño y relajación: Valeriana, Melisa, Griffonia
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