Naranja Dulce
Síntesis
Nombre común | Naranjo, Naranjo dulce |
Otros nombres | Naranjo común |
Nombre científico | Citrus sinensis |
Familia | Rutaceae |
Origen | Asia |
Partes utilizadas | Fruta y su cáscara |
Activos principales | Vitamina C, antioxidantes, limoneno |
Beneficios principales | Ingesta de vitamina C (fruta) | Poder antioxidante (fruta) | Relajación (HE) | Confort digestivo (HE) | Purificación de aire interior (HE) |
¿Qué es la naranja dulce?
El naranjo común, también llamado naranja dulce a diferencia de la naranja amarga (naranja agria), es uno de los árboles frutales más populares. Y con razón, ya que su fruto, la naranja dulce, es apreciada en todo el mundo por su delicado sabor y su alto contenido en vitamina C. El aceite esencial de naranja dulce, obtenido de la piel de la fruta, también es muy aclamado. Es particularmente utilizado en aromaterapia por sus propiedades calmantes y sus propiedades digestivas. También se usa comúnmente en difusión para perfumar y purificar delicadamente el aire interior.
Origen, hábitat y cultura
El naranjo, cuyo nombre científico es Citrus sinensis, es un árbol frutal originario de Asia. Las primeras pruebas de su existencia se remontan al 2200 a.C. en China. Su historia es compleja porque está estrechamente relacionada con la de la especie prima Citrus aurantium.
La especie Citrus aurantium, hoy más conocida como naranjo amargo, fue la primera en llamarse naranjo. Obtuvo este nombre durante su migración de Asia a Occidente en la época de las cruzadas (siglos XI-XIII): "naranga" en la India, "naranj" entre los persas y "naranj" en árabe. De este término árabe proceden los términos "naranja" en francés, "arancio" en italiano y "naranja" en español.
Introducida inicialmente en Andalucía y Sicilia, la especie Citrus aurantium se extendió gradualmente por toda Europa antes de ser destronada en el siglo XV por la especie Citrus sinensis. Este último, importado de Asia por los portugueses, tuvo un éxito inmediato en Europa gracias a su fruto dulce menos amargo que el de Citrus aurantium.
El éxito de la especie Citrus sinensis fue tal que su fruto se convirtió en un producto de lujo. El cultivo de Citrus sinensis en macetas se convirtió en un signo de poder. Durante el Renacimiento, muchos castillos construyeron orangeries, edificios en los que se guardaban los naranjos en maceta durante la mala temporada.
La popularidad de las naranjas Citrus sinensis nunca ha disminuido, eclipsando a la especie Citrus aurantium. El término "naranjo" se refiere hoy en día, en la gran mayoría de los casos, a la especie Citrus sinensis, también conocida como naranjo dulce para enfatizar la distinción con el naranjo amargo.
Gracias a su delicado y dulce sabor, las naranjas dulces se han hecho un hueco en las cestas de fruta de todo el mundo. Sus beneficios para la salud también son alabados por los profesionales de la salud. El alto contenido en vitamina C de la fruta es una gran ventaja, al igual que las numerosas virtudes del aceite esencial que se obtiene de la piel de la naranja dulce. El AE de naranja dulce se ha convertido rápidamente en una referencia en aromaterapia para favorecer la relajación del cuerpo.
En la actualidad, las naranjas dulces se cultivan en muchas partes del mundo, especialmente en las regiones tropicales y subtropicales. Entre los productores más conocidos están Brasil, Estados Unidos, México, China, India, Indonesia y los países de la cuenca mediterránea (incluidos Italia, España y Turquía).
Apariencia, composición y formato
El naranjo dulce (Citrus sinensis) es un arbusto que puede alcanzar los 10 metros de altura. Tiene ramas espinosas y un follaje siempre verde. Sus hojas son ovaladas, de color verde oscuro y de 6 a 15 cm de longitud.
Entre marzo y julio en Europa, se pueden ver flores blancas en el naranjo dulce. Éstas darán paso a las naranjas dulces, la fruta o más bien las bayas, ya que son carnosas y contienen semillas. La gruesa cáscara de naranja se puede pelar con bastante facilidad. La cáscara es gruesa y anaranjada y se puede pelar con bastante facilidad, y la fruta se puede dividir en cuartos con una piel fina y transparente.
En Europa, las naranjas dulces se cosechan en otoño. La fruta fresca entera puede venderse directamente o prepararse en diversas formas: macedonia, zumo, néctar, mermelada, etc.
También se puede recoger la cáscara de la fruta para aprovechar su contenido en principios activos. Mediante un proceso de expresión en frío, es posible obtener aceite de naranja dulce. Más conocida como "aceite de naranja dulce", esta esencia es conocida por sus propiedades relajantes. Se vende puro en frascos de vidrio, pero también puede encontrarse en mezclas de aceites esenciales y aceites vegetales. Se utiliza regularmente en la composición de preparados para la relajación
Hay que tener en cuenta que el agua de azahar, muy popular en cosmética para calmar la piel, no se obtiene de las flores de Citrus sinensis (naranjo dulce) sino de las de Citrus aurantium (naranjo amargo)
El fruto del Citrus sinensis, la naranja dulce, es conocido por su alto contenido en vitamina C (57 mg por 100 g).
También es rico en magnesio (12,4 mg/100 g de media) y fibra (2,8 g/100 g de media). El contenido medio de hidratos de carbono es de unos 8 g por cada 100 g.
En la composición de la naranja dulce, también es interesante destacar la presencia de varios compuestos con propiedades antioxidantes como la vitamina C, la naringenina y la heperetina.
La cáscara de naranja dulce se utiliza para obtener un aceite esencial con propiedades calmantes, digestivas y limpiadoras. Contiene limoneno, monoterpenoles, cetonas y aldehídos terpénicos.
Propiedades y efectos investigados
Ingesta de vitamina C (fruta)
La naranja dulce es una fruta muy recomendada por su alto contenido en vitamina C (57 mg por 100 g). Se estima que el consumo diario de una naranja cubre casi la totalidad de las necesidades diarias de vitamina C. Las referencias nutricionales para la población francesa se establecen en 110 mg diarios para adultos.
Calmante de los nervios (ET oral, difusión, cutáneo)
Se sabe que el aceite esencial de naranja dulce promueve la relajación del cuerpo y disipa los estados de estrés. Puede ser un valioso aliado para conciliar el sueño después de un día estresante.
Confort digestivo (AE por vía oral, vía cutánea)
El EO de naranja dulce tampoco carece de activos digestivos. Se le atribuye una acción estomacal, favoreciendo la digestión, y una actividad carminativa, reduciendo la formación de gases intestinales. Por tanto, es ideal para estimular suavemente la digestión y prevenir trastornos digestivos como la hinchazón. limoneno, monoterpenoles, cetonas, aldehídos terpénicos
Propiedades antioxidantes (fruta)
La naranja dulce contiene compuestos capaces de oponerse al estrés oxidativo, fenómeno implicado en el envejecimiento prematuro de las células del organismo.
Antiséptico atmosférico (HE por difusión)
El aceite esencial de naranja dulce es ideal para purificar el aire interior dejando un dulce aroma cítrico.
Otras propiedades asociadas con el aceite esencial de naranja dulce
El aceite esencial de naranja dulce se utiliza principalmente para las virtudes mencionadas anteriormente. Sin embargo, ha mostrado fortalezas en otras situaciones:
- Sobrecarga hepática (oral)
- Infección viral epidémica (propagación)
- Depresión, pesimismo (difusión)
Dosificación
Como todos los aceites esenciales, el aceite esencial de naranja dulce debe usarse con cuidado. Se recomienda una opinión médica ante la más mínima duda.
Por vía oral, el aceite esencial de naranja dulce debe diluirse imperativamente antes de su uso porque está muy concentrado en ingredientes activos. Por ejemplo, se pueden agregar 2 gotas de AE a una taza grande de té de hierbas para promover la relajación. También es posible poner 2 gotas de AE en una cucharada grande de miel, luego colocar esta mezcla en un vaso grande de agua. Esta preparación es ideal para facilitar la digestión después de las comidas.
Por vía cutánea, el aceite esencial de naranja dulce debe utilizarse con la mayor precaución porque puede resultar irritante en dosis fuertes. La dilución es fundamental. Por ejemplo, es posible diluir de 8 a 10 gotas de aceite esencial en una base espumosa neutra para la preparación de un baño con propiedades relajantes. Fuertemente diluido (por ejemplo, 15 gotas en 50 ml de aceite vegetal), el AE de naranja dulce también se puede usar en masajes en el abdomen para facilitar la digestión. Se recomienda encarecidamente el consejo de un profesional de la salud y una prueba de tolerancia cutánea antes de utilizar este aceite esencial en masajes.
En difusión, unas pocas gotas son generalmente suficientes para limpiar el aire interior y proporcionar una atmósfera propicia para la relajación. Es recomendable consultar las instrucciones de uso del difusor utilizado para conocer la cantidad exacta de aceite esencial a utilizar.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Contraindicaciones: No se recomienda el uso de aceite esencial de naranja dulce, salvo indicación médica en contrario, para mujeres embarazadas, mujeres en período de lactancia y niños. Las personas pueden tener alergias a ciertos compuestos naturales presentes en este aceite esencial, incluido el limoneno (el compuesto mayoritario). Se recomienda encarecidamente una prueba de tolerancia en el pliegue del codo antes de la aplicación cutánea.
Se recomienda consejo médico como precaución para personas con epilepsia y asma.
Precauciones de uso: El aceite esencial de naranja dulce debe diluirse imperativamente antes de su uso oral o cutáneo. Es importante no exponerse al sol dentro de las 8 horas posteriores a la aplicación del aceite esencial en la piel porque es muy fotosensibilizante. Se recomienda encarecidamente una prueba de tolerancia cutánea para descartar el riesgo de alergia.
Ante la más mínima duda, es recomendable contactar con un profesional sanitario.
Asociaciones sugeridas
Relajación: aceite esencial de lavanda fina.
Relajante, cuidado capilar: Ylang Ylang.
Confort digestivo: aceite esencial de jengibre
Información complementaria
La información de esta hoja se proporciona solo a título informativo y de ninguna manera puede reemplazar el consejo de un profesional de la salud. Además, los nuevos trabajos pueden contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, consulte con un médico.
Referencias
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