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Nigella

Nigella

Síntesis

Nombre común Nigella
Otros nombres ajenuz, neguilla, grano negro.
Nombre científico Nigella sativa L.
Familia Ranunculaceae
Origen Sudoeste de Asiático, Europa sudoriental, África del Norte
Partes utilizadas Semillas
Activos principales Timoquinona, vitaminas y minerales
Beneficios principales Poder antioxidante y efectos protectores | Potencial inmunomodulador y antiinfeccioso | Actividad antihistamínica

Introducción

Presente en el Mediterráneo y Medio Oriente, la Nigella es una planta cuyas semillas son apreciadas por su sabor atípico y sus numerosos beneficios para la salud. Durante miles de años, las semillas de nigella se han recogido antes de ser trituradas o utilizadas para la elaboración decocciones, aceites vegetales y aceites esenciales.

Aunque las semillas de nigella se usan comúnmente como especias alimenticias en el Medio Oriente, se valoran en la medicina herbal por su potencial antioxidante, inmunoestimulante, antiinfeccioso y antihistamínico. La nigella es particularmente recomendable para fortalecer las defensas naturales y tonificar el cuerpo durante las estaciones cambiantes, especialmente la llegada de la primavera para tratar las alergias.

Origen, hábitat y cultura

La nigella es una planta originaria de la cuenca mediterránea, que puede encontrarse desde España hasta la India, pasando por Oriente Medio.

Su nombre proviene de la palabra latina nigellus, que significa negruzco en referencia al color negro de las semillas de comino negro.

Las semillas se han cosechado y utilizado desde la antigüedad para muchos propósitos, incluyendo la cocina y la curación.

Se han encontrado pruebas de su uso en el antiguo Egipto y en la antigua Grecia. En griego, el comino negro se conocía como melanthion, una contracción de melas que significa negro y anthos que significa flor.

Hoy en día, esta flor de semillas negras se sigue utilizando con fines culinarios y terapéuticos.

localizacion nigella

La nigella aromática es una planta anual que crece de forma natural en Oriente Medio, el norte de África y el sur de Europa. Prospera mejor en zonas soleadas con un clima suave y suelos bien drenados. Sin embargo, es capaz de adaptarse a otros tipos de suelo. La siembra de las semillas de comino negro cultivado suele realizarse en otoño.

Apariencia, composición y formato

La nigella es una planta que puede crecer hasta una media de 45 centímetros. Durante el otoño y el verano, el comino negro produce flores que varían en color desde el blanco hasta el azul pálido.

De ellas salen semillas negras de entre 2 y 3 milímetros.

Las semillas de nigella se tuestan o trituran para utilizarlas como especia alimenticia en panes, pasteles orientales y otras preparaciones culinarias.

Las semillas tienen un sabor cálido y picante con un ligero sabor a limón. En Asia y Oriente Medio, las semillas de nigella también se conocen como comino negro.

Las semillas de comino negro también se han utilizado como remedio tradicional durante muchos siglos. Enteras o trituradas, pueden utilizarse para preparar decocciones, un aceite fijo y un aceite esencial.

ilustracion nigella

El aceite vegetal de comino negro puede utilizarse en la preparación de complementos alimenticios en forma de cápsulas.

El comino negro debe sus propiedades terapéuticas a su composición de nutrientes y compuestos bioactivos. Contiene, en particular, :

  • lípidos como el ácido linoleico, el ácido oleico y el ácido palmítico
  • flavonoides y polifenoles
  • alcaloides como la nigelicina, la nigelidina y la nigelimina
  • saponósidos
  • proteínas, incluido el ácido glutámico
  • sales minerales como el calcio, el hierro, el potasio y el sodio
  • aceite esencial que contiene timoquinona, timol y timohidroquinona
  • varias vitaminas, incluidas las vitaminas A, PP y K1, algunas vitaminas del complejo B (B1, B2, B6, B9) y varias formas de vitamina E (tocoferoles)
  • esteroles como el beta-sitosterol
  • taninos

Propiedades y efectos investigados

propiedades nigella

Poder antioxidante

Varios estudios han evaluado y confirmado la actividad antioxidante de los aceites de nigella. Gracias a la presencia de varios compuestos antioxidantes, incluidos flavonoides y polifenoles, el aceite de nigella se relaciona con varios efectos protectores:

  • Efecto hepatoprotector: al combatir el estrés oxidativo, nigella ayuda a proteger el hígado.
  • Actividad cardioprotectora: al limitar el daño celular de los radicales libres,la nigella también contribuye a la protección del sistema cardiovascular.
  • Efecto antiedad: en general, la actividad antioxidante de la nigella ayuda a prevenir el envejecimiento prematuro del cuerpo. Por lo tanto, puede prevenir la aparición de ciertas enfermedades relacionadas con la edad y ciertos efectos del envejecimiento. Es por esta razón que el aceite nigella es muy popular en la medicina herbal y en los cosméticos.

Agente antiinfeccioso

Además de su poder antioxidante natural, se sabe que la nigella actúa sobre el sistema inmune. Tiene una acción inmunomoduladora, es decir, es capaz de regular las reacciones inflamatorias o fortalecer las defensas del cuerpo. En general tiene varias acciones en el sistema inmune:

  • Actividad antiinflamatoria: algunos compuestos de nigella tienen una actividad antiinflamatoria que ha demostrado ser particularmente efectiva contra ciertas enfermedades inflamatorias tales como colitis, peritonitis, artritis o asma.
  • Efecto inmunoestimulante: algunos compuestos de la nigella tienen la capacidad de fortalecer las respuestas inmunitarias promoviendo la acción de los linfocitos T y los linfocitos NK (Natural Killer).
  • Acción antimicrobiana: la nigella a menudo se presenta como un antiinfeccioso natural. Los científicos han demostrado una amplia actividad antimicrobiana con acción antibacteriana, antiparasitaria, antiviral y antifúngica.

Acción antihistaminica

Al interesarse por nigella, los investigadores han demostrado actividad antihistamínica. De hecho, esta planta parece oponerse a los efectos de la histamina, un compuesto involucrado en reacciones alérgicas.

También parece tener un efecto antiespasmódico (o espasmolítico) para evitar la aparición de espasmos en el tracto respiratorio. Esta es la razón por la que a menudo se recomienda para prevenir o tratar las alergias, especialmente contra la fiebre del heno, la sinusitis y el asma alérgica.

Propiedades digestivas y detoxificantes

La nigella tiene beneficios para el tránsito digestivo y la desintoxicación del cuerpo. Esta planta tiene de hecho varias actividades beneficiosas:

  • Acción antiespasmódica: al limitar la aparición de espasmos musculares, la nigella ayuda a aliviar los espasmos gástricos, intestinales y uterinos.
  • Actividad carminativa: esta planta ayuda a aumentar la expulsión del gas intestinal al tiempo que reduce su producción.
  • Acción diurética: Nigella tiene una acción diurética, es decir, promueve la secreción urinaria. Facilita la eliminación de desechos y toxinas del cuerpo.

Efecto hipotensor

Algunos investigadores han estado interesados en la acción de la nigella en la presión arterial. Los resultados de su trabajo mostraron un efecto hipotensor, tanto en la presión arterial sistólica como en la presión arterial diastólica. Por lo tanto, puede estar interesada en la prevención o el tratamiento de la presión arterial alta.

Dosificación

posologia nigella

Cuando se ofrece como complemento alimenticio, el aceite de nigella generalmente se dosifica a 500mg por cápsula. Con esta dosificación, la dosis habitual varía entre 1.000 y 2.000mg por día.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones

Hasta la fecha, no se han encontrado contraindicaciones sobre la nigella. Sin embargo, como medida preventiva, el aceite nigella no se recomienda para niños, adolescentes y mujeres embarazadas o lactantes. En caso de duda, siempre se recomienda pedir consejo a un profesional de la salud.

Efectos secundarios

Hasta la fecha, el uso de aceite nigella no ha revelado efectos secundarios importantes. Sin embargo, es importante respetar las dosis recomendadas cuando se toman en forma de complementos alimenticios.

Asociaciones sugeridas

Información complementaria

La nigella puede ser sujeto de nuevos estudios científicos. Los resultados de estos estudios pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda, es recomendable pedir consejo a un profesional de la salud.

Referencias

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