972 08 02 13 Llama gratis desde un fijo o móvil
Rabos de cereza

Rabos de cereza

Síntesis

Nombre común Rabos de cereza
Otros nombres Guinda
Nombre científico Prunus cerasus, Cerasus Vulgaris
Familia Rosaceae
Origen Europa y Sudoeste asiático
Partes utilizadas Pedúnculo o rabo de cereza
Activos principales Sales de potasio, polifenoles (flavonoides, taninos)
Beneficios principales Efecto de drenaje | Propiedades desintoxicantes | Acción diurética y depurativa | Actividad antioxidante y antiinflamatoria

Introducción

Los rabos de cereza son conocidos por su efecto drenante y propiedades detoxificantes. Sus beneficios se deben a su composición de principios activos naturales, incluidas las sales de potasio y los polifenoles, que le confieren un efecto diurético y depurativo. Contribuyendo al drenaje y detoxificación del cuerpo, los rabos de cereza también son de interés terapéutico para luchar contra el aumento de peso y ciertos trastornos urinarios.

Sin embargo, la composición de la cola de cerezo varía según la especie de cerezo. En la fitoterapia, se usa principalmente los rabos de la cereza. También se les conoce cómo colas de cereza. Se puede asociar con otros activos naturales en forma de complejos vegetales.

Origen, hábitat y cultura

Los tallos de cereza utilizados en la fitoterapia proceden del cerezo ácido (Prunus cerasus), un arbusto originario de Europa y el suroeste de Asia. También se llama cereza ácida (Cerasus Vulgaris) por el sabor tan particular de las cerezas.

Estas cerezas, que se consumen sobre todo cocinadas, tienen un sabor ácido muy popular en pasteles, tartas, clafoutis y mermeladas. Las guindas también se utilizan a menudo para hacer licores.

Los tallos de las cerezas se han utilizado durante siglos en la preparación de remedios tradicionales. Ya en la Edad Media se recomendaban por sus propiedades depurativas y diuréticas. Desde entonces, varios estudios han destacado las propiedades desintoxicantes de los tallos de las cerezas.

Debido al éxito de las cerezas y sus tallos, los cerezos se cultivan actualmente en varias regiones del hemisferio norte, tanto en Europa como en Norteamérica.

localisation queue de cerise

Este arbusto también crece de forma silvestre desde el sur del Mar Caspio hasta el norte de los Balcanes.

Las guindas se cultivan principalmente en zonas soleadas del hemisferio norte. El guindo se encuentra sobre todo en la linde de los bosques, en terrenos no cultivados o en setos. Sin embargo, es capaz de adaptarse a diferentes condiciones de cultivo y puede crecer hasta 1700 metros sobre el nivel del mar.

Al crecer, forma un arbusto que puede tener entre 2 y 5 metros de altura. Tiene muchas ramas, en las que aparecen flores blancas o rosadas en primavera. A continuación, se sustituye por el fruto, la guinda, que madura en verano. Es precisamente en este momento cuando se recogen las guindas y los rabillos de las cerezas.

Apariencia, composición y formato

El rabillo de la cereza es el tallo del fruto de la guinda. Cuando las cerezas están maduras con un color rojo brillante, el rabillo de la cereza es entre verde y marrón. Es un pequeño filamento con una longitud media de 4 cm.

El tallo de la cereza tiene un sabor amargo y astringente. Antes de utilizarlos en la fitoterapia, los tallos de las cerezas se secan en un lugar fresco y aireado, lejos de la luz.

Para la preparación de infusiones, los tallos de cereza pueden venderse enteros y secos.

También se pueden moler en polvo para la preparación de complementos alimenticios naturales.

En fitoterapia, los tallos de cereza pueden utilizarse solos o en combinación con otros extractos naturales.

Las propiedades del tallo de la cereza se deben a su composición de principios activos naturales:

  • Sales de potasio
  • Polifenoles, incluidos los taninos y los flavonoides, como las chalconas y las flavanonas
  • Mucílagos
  • Ácidos orgánicos
  • Alcoholes ácidos como el ácido málico y el ácido cítrico

Propiedades y efectos investigados

Algunos estudios han demostrado que los tallos de las cerezas pueden contribuir al drenaje y la desintoxicación del organismo, de ahí su interés para combatir la pérdida de peso y ciertas dolencias. Según los investigadores, los tallos de las cerezas actúan como un drenaje natural gracias a varias actividades complementarias:

Acción diurética
El tallo de la cereza tiene una actividad diurética, es decir, favorece y aumenta la secreción urinaria. Esto ayuda a combatir la retención de agua en el cuerpo. Los investigadores atribuyen esta actividad diurética principalmente a las sales de potasio presentes en los tallos de las cerezas.

Actividad depurativa
Gracias a la acción diurética de las sales de potasio, los tallos de cereza también pueden favorecer la eliminación de toxinas y residuos en el organismo.

Actividad antioxidante y antiinflamatoria
Los rabos de cereza contienen polifenoles que tienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias naturales. Su actividad antioxidante ayuda a combatir los daños causados por los radicales libres.

Interés terapéutico contra los problemas urinarios
Dadas sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias, el tallo de la cereza tiene también interés terapéutico para combatir ciertas infecciones. En particular, se ha estudiado para combatir las infecciones del tracto urinario, como la cistitis, que se caracteriza por la inflamación de la vejiga. Además de favorecer la eliminación de patógenos, el tallo de la cereza parece aliviar la inflamación de las vías urinarias

Dosificación

En los complementos alimenticios, el polvo de las colas de cereza se puede encontrar solo o asociado con otros extractos naturales.

Cuando se administra solo, la dosis habitual es de aproximadamente 1.500mg por día para capitalizar su efecto de drenaje y sus propiedades desintoxicantes. Es aconsejable dividir esta dosis diaria en dos tomas, preferiblemente una por la mañana y otra al mediodía. La toma debe hacerse durante la comida y debe ir acompañada de un gran vaso de agua.

Cuando se combina con otros extractos naturales, consulte la dosificación propuesta por el fabricante.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Contraindicaciones

Hasta la fecha, no hay contraindicaciones conocidas para la ingesta de rabos de cereza. Sin embargo, es recomendable que las mujeres embarazadas y las mujeres que amamantan pregunten a su médico antes de comenzar un tratamiento con rabos de cereza.

Efectos secundarios

De la misma forma, no se han reportado efectos secundarios importantes con el uso de colas de cereza. Para evitar la aparición de efectos adversos, no obstante, es aconsejable respetar las dosis recomendadas cuando se toman complementos alimenticios.

Asociaciones sugeridas

Información complementaria

Dadas las propiedades diuréticas y el efecto de drenaje de los rabos de cereza, a menudo se recomiendan durante un tratamiento detox. Sin embargo, es importante tener cuidado al principio, las condiciones de crecimiento y la calidad de los rabos de cereza ofrecidos para la venta. En particular, es importante verificar la ausencia de OGM. También hay diferencias según la especie de cerezo. Entre las muchas especies de cerezos, las colas del Prunus cerasus o Cerasus vulgaris son los más estudiados por sus virtudes.

Nota: Los rabos de cereza utilizados en la formulación de los productos Dieti Natura provienen de los cerezos Prunus cerasus o Cerasus Vulgaris y están garantizadas como no transgénicos.

Los rabos de cereza siguen siendo objeto de estudios científicos. Los nuevos resultados pueden contradecir o complementar la información aquí descrita. En caso de duda, es aconsejable acercarse a un profesional de la salud.

Referencias

JM Gazengel, AM Orecchioni, Le préparateur en pharmacie - Guide théorique et pratique (2e ed.), Lavoisier, 15 avril 2013 - 1761 pages.

S. Lacoste, Cerise, Ma bible de la phytothérapie: Le guide de référence pour se soigner avec les plantes, Éditions Leduc.s, 1 sept. 2014 - 648 pages.

Québec Amérique, Le Guide des aliments, Québec Amerique, 1999 - 224 pages.

O. Courtin-Clarins, Belle dans mon assiette, Le Cherche Midi, 11 mai 2017 - 186 pages.

N. Tonelli, F. Gallouin, Griotte, Des fruits et des graines comestibles du monde entier, Lavoisier, 15 octobre 2013 - 736 pages.

JF Hancock, Chapter 11, Plant Evolution and the Origin of Crop Species, CABI, 2012 - 245 pages.

L. Bureau, Cystites et infections urinaires, La phytothérapie pertinente, ALTAL Éditions - 112 pages.

N. Hooman et al., Diuretic effect of powdered Cerasus avium (cherry) tails on healthy volunteers, Pak J Pharm Sci, Octobre 2009, 22(4) - Pages 381-383.

JJ Haddad et al., Measurement of antioxidant activity and antioxidant compounds under versatile extraction conditions: II. The immuno-biochemical antioxidant properties of black sour cherry (Prunus cerasus) extracts, Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem, 2013, 12(3) - Pages 229-245.

Producto(s) que contiene(n) rabos de cereza

Top