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Taurina

Taurina

Síntesis

Nombre común Taurina
Nombre científico Ácido 2-aminoetanosulfónico
Beneficios principales Rendimiento físico | Energía y vitalidad

¿Qué es la taurina?

La taurina es un aminoácido presente en varios niveles del cuerpo, incluido el cerebro, los músculos e incluso la retina. Desempeña diferentes roles y es particularmente esencial para el desarrollo del sistema nervioso. Sin embargo, fue su uso en bebidas energéticas lo que la hizo famosa. En la actualidad, la taurina se asocia a menudo con efectos sobre el tono y la vitalidad, y se ofrece como complemento alimenticio.

Origen, hábitat y cultura

La taurina tiene una larga historia. Fue descubierto por primera vez en 1827 por dos científicos alemanes: Friedrich Tiedemann y Leopold Gmelin. Los investigadores consiguieron extraerla de la bilis de toro, por lo que se llama taurina por la palabra latina taurus.

A continuación, se llevaron a cabo investigaciones para comprender mejor las funciones de la taurina.

Los investigadores lo clasificaron como un aminoácido y lo identificaron en muchos organismos.

Es abundante en los tejidos de los animales, pero también está presente en menores cantidades en:

  • plantas,
  • hongos,
  • algunas bacterias.
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Apariencia, composición y formato

Desde hace algunos años, la taurina ha tenido mucho éxito. Esta moda está relacionada con su uso en la formulación de bebidas energéticas.

Se dice que la taurina tiene un efecto positivo sobre la energía y la vitalidad.

Desde el punto de vista bioquímico, la taurina es el ácido 2-aminoetanosulfónico.

Se presenta en forma de polvo.

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Hay dos formas de obtener taurina. La primera es endógena: el organismo puede sintetizar la taurina a partir de otros aminoácidos.

La segunda es exógena, es decir, la taurina puede proceder de una fuente externa.

Puede ser aportada por ciertos alimentos como las algas, las ostras, la carne o los productos lácteos.

También puede provenir de productos específicos como las bebidas energéticas o los complementos alimenticios de taurina.

Hay dos formas de obtener taurina. La primera es endógena: el organismo puede sintetizar la taurina a partir de otros aminoácidos.

La segunda es exógena, es decir, la taurina puede proceder de una fuente externa.

Puede ser aportada por ciertos alimentos como las algas, las ostras, la carne o los productos lácteos.

También puede provenir de productos específicos como las bebidas energéticas o los complementos alimenticios de taurina.

Propiedades y efectos investigados

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Papel de la taurina
Aunque la taurina es un aminoácido, no forma parte de la composición de las proteínas. Desempeña otras funciones importantes en el cuerpo humano al intervenir en varios procesos metabólicos. Taurine participa en particular en:

  • la maduración del sistema nervioso;
  • estabilización de membranas celulares en tejidos eléctricamente activos como el cerebro y el corazón;
  • absorción de lípidos en el intestino.
  • La taurina también tiene otras funciones. Se encuentra en grandes cantidades en los ojos, en la retina, en los músculos y en el cerebro. También está presente en los vasos sanguíneos.


Desempeño físico
Al estudiar los beneficios de la taurina, los investigadores han encontrado efectos positivos en la mejora del rendimiento físico. Los científicos no solo han visto beneficios en la fuerza muscular, sino también una reducción del dolor y el daño asociado con el esfuerzo. Sin embargo, estos primeros resultados deben ser confirmados por otros estudios más profundos.

Energía y vitalidad
La taurina se ha hecho famosa gracias a su presencia en las bebidas energéticas. Se le atribuyen efectos beneficiosos sobre el tono y la vitalidad. Algunos estudios sugieren que la taurina puede potenciar la acción de otras sustancias estimulantes como la cafeína. Se esperan más estudios.

Efecto antihipertensivo
Los estudios preliminares sugirieron que una deficiencia de taurina podría aumentar el riesgo de desarrollar presión arterial alta. Por el contrario, los investigadores han logrado demostrar que la complementación con taurina podría reducir la presión arterial. Por otro lado, un exceso de taurina podría ser peligroso para el sistema cardiovascular. Por lo tanto, se necesita más investigación para evaluar las dosis correctas.

Potencial anti-obesidad
La taurina podría tener beneficios para detener la epidemia mundial de obesidad o, en cualquier caso, limitar las consecuencias nocivas para la salud. Esto es lo que sugieren varios estudios realizados en los últimos años. Se cree que la taurina tiene una actividad antiinflamatoria y antioxidante beneficiosa en personas obesas. Estos primeros resultados alentadores allanan el camino para nuevos trabajos sobre el tema.

Otros beneficios potenciales
Los investigadores también están interesados ​​en los beneficios de la complementación con taurina en el manejo de la diabetes, hipercolesterolemia, alteraciones visuales, patologías retinianas y enfermedades de origen inflamatorio. Nuevos estudios deberían ayudar a comprender mejor el alcance de los beneficios de este aminoácido.

Dosificación

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Actualmente no existen recomendaciones específicas para la concentración y la dosis de taurina. Sin embargo, a la vista de los estudios realizados sobre el tema, este último parece estar entre 1 y 3 gramo (s) por día como parte de un tratamiento. Antes de iniciar un tratamiento, se recomienda consejo médico.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Como se mencionó anteriormente, es recomendable contactar a un profesional de la salud antes de comenzar un tratamiento con taurina. Esto puede no ser especialmente recomendable para:

  • Niños
  • Mujeres embarazadas y en período de lactancia
  • Personas con presión arterial baja, porque la taurina tiene un efecto hipotensor.
  • Personas con problemas circulatorios
  • Personas con epilepsia
  • Personas con trastornos de la tiroides.
  • Personas con insuficiencia cardíaca.

Asociaciones sugeridas

Energía: Cafeína, vitamina C

Fatiga y estrés: magnesio, Dolomite 

Información complementaria

La taurina sigue siendo objeto de mucha investigación científica. Los resultados de este trabajo pueden contradecir o complementar la información de esta hoja. En caso de duda, es aconsejable contactar con un profesional sanitario.

Referencias

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Vidal, Taurine, eurekasante.vidal.fr (Consultado el 25/08/2018).

Producto(s) que contiene(n) taurina

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