Vid Roja
Síntesis
Nombre común | Vid roja |
Otros nombres | Vid, parra, vid común |
Nombre científico | Vitis vinifera var. tinctoria |
Familia | Vitaceae |
Origen | Europa |
Partes utilizadas | Esencialmente las hojas, a veces la piel y las semillas de las uvas |
Activos principales | Antocianosidos, flavonoides, taninos |
Beneficios principales | Acción venotónica | Beneficios sobre la circulación sanguínea |
Introducción
La vid roja, Vitis vinifera var. Tinctoria, tiene propiedades muy particulares. Se distingue de otras variedades de viñas por sus hojas que se tiñen de rojo en otoño. Esta coloración se debe a la presencia de pigmentos naturales, que también son poderosos principios activos. Estos contribuyen a la tonicidad y la protección de los vasos sanguíneos y capilares. Los científicos hablan de una acción venotónica con efectos angioprotectores y anti-edematosos. La vid roja tiene muchos beneficios para la circulación sanguínea, especialmente para tratar la insuficiencia venosa, la sensación de piernas pesadas y edema.
Origen, hábitat y cultura
La vid roja es una de las plantas más antiguas domesticadas por los humanos. Ya se cultivaba en la época de la antigua Grecia.
La vid roja se menciona en muchos trabajos botánicos, así como en varios tratados médicos. Se ha utilizado con fines medicinales durante varios siglos. Hoy en día, se sigue utilizando en la medicina herbal para combatir los problemas circulatorios: insuficiencia venosa, sensación de piernas pesadas, edema, etc.
La vid roja es un arbusto que crece espontáneamente en las regiones mediterráneas. Sus frutos, uvas, se pueden cosechar para usar en la medicina herbal. Sin embargo, son principalmente las hojas rojas de la vid las que despiertan el interés de los fitoterapeutas. La cosecha de las hojas puede tener lugar de mayo a septiembre, pero generalmente se realiza a la llegada del otoño, cuando las hojas han desarrollado un color rojo más pronunciado. Esto es por una buena razón, porque el color rojo es el signo de un contenido óptimo de ingredientes activos.
Apariencia, composición y formato
La vid roja es un arbusto de tamaño variable. Los tallos son largos, trepadores, flexibles y equipados con zarcillos. De mayo a junio, la planta desarrolla pequeñas flores agrupadas en racimos que dan origen a los frutos, las uvas. En paralelo, se forman hojas alternas. Estas hojas son palmeadas y dentadas. Su coloración es verde oscuro en la parte superior y blanca abajo. A la llegada del otoño, el color de las hojas se vuelve rojo.
Muy populares en la medicina herbal, las hojas de vid roja deben sus beneficios a su composición nutricional. Contienen sales minerales, vitamina C y muchos fitonutrientes:
- antocianosidos;
- flavonoides como la rutina y la quercetina;
- taninos;
- ácidos fenólicos como el ácido clorogénico;
A veces, las semillas y la piel de las uvas también pueden usarse en la medicina herbal por su contenido de ingrediente activo. A modo de ejemplo, las semillas contienen oligo-proantocianidinas (OPC), compuestos que pertenecen a la familia de los taninos. La piel de la uva contiene el famoso resveratrol.
Ahora es posible encontrar vid roja en diferentes formatos, como tintura madre, polvo de hojas secas, extracto de plantas frescas estandarizadas o extracto seco. Entre estos formatos, algunos se utilizan para la preparación de infusiones y complementos alimenticios de vid roja.
Propiedades y efectos investigados
Acción veinotónica
En medicina herbal, la vid roja es conocida principalmente por sus beneficios en el torrente sanguíneo. Los fitonutrientes presentes en sus hojas actúan como venotónicos, angioprotectores y anti-edematosos naturales. En otras palabras, contribuyen a la tonicidad y protección de los vasos sanguíneos y capilares. Son particularmente capaces de reducir la permeabilidad de los vasos sanguíneos y mejorar su resistencia. Por lo tanto, un tratamiento con vid roja puede ser de interés para luchar contra la insuficiencia venosa, para aliviar la sensación de piernas pesadas y/o hinchadas, para reducir el edema, para reducir las várices, para aliviar las hemorroides, para tratar la rosácea, para limitar el sangrado de nariz y favorecen la circulación sanguínea en general.
Poder antioxidante
Tanto las hojas de vid roja, como la piel y las semillas de la uva, contienen polifenoles antioxidantes. Estos fitonutrientes son capaces de contrarrestar la acumulación de especies oxidantes hiperreactivas, también conocidas como estrés oxidativo y responsables de muchos daños celulares. Se reconoce que el estrés oxidativo promueve el envejecimiento prematuro del organismo. Así, gracias a su poder antioxidante, los polifenoles de la vid roja pueden tener muchos efectos protectores.
Actividad antiinflamatoria
Además de su poder antioxidante, algunos polifenoles de la vid roja son capaces de reducir las reacciones inflamatorias. Este es, por ejemplo, el caso de la quercetina, un polifenol que se ha demostrado que alivia la inflamación aguda y crónica.
Otros beneficios
Algunos estudios sugieren los beneficios de la vid roja para prevenir los trastornos de la menopausia, aliviar el dolor premenstrual y reducir el dolor de migraña. Se está realizando un trabajo adicional para confirmar el alcance de los beneficios de la vid roja.
Dosificación
La dosis para vid roja es muy diferente según el formato utilizado y su dosis de ingredientes activos.
En infusión, la dosis puede variar entre 2 y 10g. En este contexto, la vid roja debe infundirse durante unos diez minutos en aproximadamente 250ml de agua hirviendo, el equivalente a una taza en promedio. Durante el tratamiento contra problemas circulatorios, esta infusión se puede consumir de una a tres tazas por día.
Con respecto a los complementos alimenticios de vid roja, no todos tienen la misma dosis de ingredientes activos. Es recomendable consultar las dosis mencionadas por los fabricantes y consultar a un médico en caso de duda. A modo de información, la dosis habitual varía entre 200 y 400mg por día de extracto seco y entre 1 y 2g por día de polvo de planta seco.
Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios
Contraindicaciones de la vid roja: Los ingredientes activos de la vid roja son bien tolerados por el organismo. Sin embargo, como muchas sustancias activas, pueden tener ciertas contraindicaciones. Un tratamiento o complementación con vid roja está particularmente contraindicada en:
- mujeres embarazadas o lactantes;
- niños y adolescentes menores de 18 años;
- mujeres que hayan sufrido cáncer de mama o que tengan antecedentes familiares de esta enfermedad.
Efectos secundarios de la vid roja: el uso de la vid roja no se asocia con ningún efecto secundario importante. Sin embargo, en algunas personas, puede causar algunos efectos secundarios leves, como:
- hipersensibilidad o alergia;
- reacciones cutáneas como picazón y enrojecimiento de la piel;
- trastornos digestivos como náuseas y malestar estomacal;
- dolores de cabeza.
Interacciones
Actuando a nivel de la circulación sanguínea, los principios activos de la vid roja pueden interactuar con otras sustancias venotónicas. Como medida de precaución, se recomienda que las personas que siguen un tratamiento médico para la circulación sanguínea pidan consejo médico antes de comenzar un tratamiento de la vid roja.
Asociaciones sugeridas
Problemas de circulación sanguínea: ciprés, castaño de las Indias, hamamelis, Hollejo de uva.
Información complementaria
Los beneficios de la vid roja siguen siendo objeto de estudios científicos. En cualquier momento, los nuevos resultados pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda, es recomendable acudir a un profesional de la salud.
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