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Vitamina B12

Vitamina B12

Síntesis

Nombre común Cobalamina
Familia Vitamina hidrosoluble
Origen Fermentación bacteriana, productos animales, espirulina
Beneficios principales Inmunidad | Síntesis eritrocitaria | Función del sistema nervioso | Formación y renovación de tejidos | Producción de energía

¿Qué es la vitamina B12?

La vitamina B12 es una vitamina hidrosoluble que pertenece a un grupo de compuestos llamados cobalaminas que contienen un átomo de cobalto. Forma parte de la gran familia de las vitaminas del grupo B, que incluye ocho vitaminas, y es muy recomendable para vegetarianos y veganos. Fundamental para el buen funcionamiento de muchas funciones metabólicas, su carencia puede provocar anemia megaloblástica macrocítica y trastornos neurológicos y cognitivos.

Origen, hábitat y cultura

En 1848, el Médico Thomas Addison identificó por primera vez una forma de anemia de una extrema gravedad llamada anemia perniciosa, que resultaría estar en relación directa con una deficiencia de vitamina B12.

En diciembre de 1947, Edward Rickes, un biólogo estadounidense, fue el primero en observar cristales de vitamina B12 mientras catalogaba las sustancias producidas durante la fabricación de antibióticos en un caldo de cultivo bacteriano.

Descubrió que la biosíntesis de la vitamina B12 ocurre por fermentación bacteriana y que las bacterias garantizan la biodisponibilidad de la vitamina B12 para toda la cadena alimentaria.

Presente únicamente en los productos de origen animal, esta vitamina se considera esencial porque el organismo es incapaz de sintetizarla de manera natural.

Lista de alimentos ricos en vitamina B12:

  • Vísceras: riñones de cordero (37 µg a 77 µg por 100g)

  • Peces: caballa (19 µg), sardinas (8,94 µg)

  • Productos del mar: almejas (99 µg por 100g), ostras (15,6 µg)

Apariencia, composición y formato

Diferentes formas bioquímicas de vitamina B12 están disponibles en el mercado de los suplementos alimenticios.

Todas estas formas tienen en común un núcleo de cobalto asociado a una molécula (ligando) de naturaleza variable:

  • Metilcobalamina
  • Adenosilcobalamina
  • Hidroxocobalamina
  • Cianocobalamina

Cada una de ellas ofrece ventajas específicas y complementarias a nivel funcional.

La vitamina B12 puede ser consumida en forma de polvo, de cápsula, así como en forma líquida (frasco, ampollas, forma inyectable), permitiendo así complementar las aportaciones alimenticias.

Su aporte en forma de suplemento alimenticio está altamente recomendado para los vegetarianos y veganos.

Propiedades y efectos investigados

Inmunidad

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria le ha atribuido la siguiente alegación de salud: «Contribuye al funcionamiento normal del sistema inmunológico». Participa junto con la vitamina B9 en la fabricación de anticuerpos y glóbulos blancos.

Formación normal de los glóbulos rojos

La vitamina B12 participa en la síntesis de eritrocitos (glóbulos rojos). Por lo tanto, una deficiencia de esta vitamina puede causar anemia.

Las personas vegetarianas y veganas se suplementan para evitar una posible deficiencia particularmente perjudicial para su salud. De hecho, las personas que siguen una dieta vegetariana y vegana son poblaciones en riesgo de tener deficiencia de vitamina B12. Deben ser especialmente cuidadosas para optimizar su estado de esta vitamina mediante una suplementación adecuada.

Los signos clínicos de deficiencia pueden ser: anemia de Biermer, desequilibrios psíquicos, fatiga, entumecimiento, pérdida de memoria, agravamiento de la esclerosis múltiple, aumento del nivel de homocisteína...

Formación y renovación de tejidos

Interviene en la síntesis del ADN y en los procesos de división celular, y en el mantenimiento de la integridad de la vaina de mielina.

Producción de energía

Es necesaria para el correcto desarrollo del ciclo de Krebs que permite la liberación de energía por la célula.

Dosificación

Numerosos estudios han demostrado que la ingesta de minerales y vitaminas por parte de la población está muy por debajo de los niveles recomendados, que además suelen subestimarse.

Cada categoría de población necesita complementos adaptados a su edad, estado de salud, nivel de actividad física y contexto social y patológico. Por ejemplo, la carencia de vitamina B12 es más frecuente en las personas mayores, afectando a un tercio de los mayores de 75 años.

La Cantidad Dietética Recomendada (CDR) de vitamina B12 varía de 0,5 µg para los lactantes a 2,3 µg para los adolescentes y adultos, y hasta 3 µg para las personas mayores.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Efectos secundarios / toxicidad: No se ha asociado toxicidad ni efectos adversos a la vitamina B12, aunque la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria) aconseja un límite de consumo seguro de 1 mg al día.

Asociaciones sugeridas

Anemia ferropénica: Hierro

Trastornos nerviosos: Magnesio

Antifatiga: Vitamina B9

Síntesis de glóbulos rojos: Vitamina B9

Información complementaria

La información contenida en esta ficha se ofrece a título orientativo y no sustituye en modo alguno la opinión de un profesional sanitario. Además, nuevas investigaciones pueden contradecir o complementar la información de esta ficha. En caso de duda, consulte a un profesional sanitario.

Referencias

«Defiéndete» - Bruno Mairet - Solar éditions - 2021, 73

«Conception des compléments alimentaires» - Medhi Bouarfa y Anne-Marie Pensé-Lhéritier éditions Lavoisier - 2016, 122

«Les interactions médicaluses» - Dr Jean - Claude Rodet y Alina Moyoni - Dauphin éditions - 2022, 181

«Nutrithérapie tome 1 & 2» - Dr Jean-paul Curtay - Testez éditions - 108, 113, 140, 433

Votre santé se cache au cœur de vos cellules» - Dr Claude Lagarde - Jouvence santé - 2008, 56, 57, 58

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