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Vitamina K2

Vitamina K2

Síntesis

Nombre común Vitamina K2
Nombre científico Menaquinona
Familia Vitamina liposoluble, coenzima transportadora del grupo carboxilo.
Origen Endógeno (síntesis por las bacterias de la flora intestinal) y Exógeno (alimentos).
Beneficios principales Salud cardiovascular | Regulación del calcio y mineralización | Cofactor de otras vitaminas

¿Qué es la Vitamina K2?

La vitamina K pertenece al grupo de las llamadas vitaminas liposolubles, como las vitaminas A, D y E. Aunque comúnmente se denomina "vitamina K", en realidad hay tres formas de vitamina K: K1, K2 y K3. También conocida como fitomenadiona, filoquinona o fitonadiona, la vitamina K1 es principalmente de origen vegetal. Por el contrario, la K2 o menaquinona tiene un doble origen: animal e intestinal a través de la microbiota. Por último, la vitamina K3 es de origen sintético.

Origen, hábitat y cultura

En 1929, un investigador danés, H. DAM, realizó estudios con pollos, dándoles una dieta muy baja en lípidos y colesterol. Observó que los pollitos presentaban trastornos hemorrágicos con una coagulación sanguínea lenta. Descubrió que esto no se debía a niveles anormales de vitaminas o colesterol conocidos.

El investigador comprobó entonces que la complementación con semillas de cáñamo prevenía estas manifestaciones, lo que indicaba que una sustancia contenida en estas semillas tenía un efecto importante en la coagulación de la sangre. Por ello, esta sustancia recibió el nombre de vitamina "K", en referencia a la primera letra de "Koagulation" en la ortografía alemana.

El investigador también descubrió que esta vitamina podía encontrarse en el reino vegetal (vitamina K1) o en el reino animal (vitamina K2) a través de los despojos y la microbiota intestinal.

Apariencia, composición y formato

Todas las vitaminas K tienen un núcleo químico conocido como naftoquinona. Esto se completa :

  • Ya sea por una cadena de fitil que da vitamina K1 o fitomenadiona,
  • O por residuos de prenilo que dan vitamina K2 o menaquinona,
  • O sólo por un hidrógeno que dé vitamina K3 o menadiona.

Además, la vitamina K2 no es un único compuesto aislado, sino que agrupa a toda una familia de menaquinonas que se diferencian por la longitud de sus moléculas. Por ello, la nomenclatura internacional se basa en la longitud de su cadena molecular, denominada número de unidades de isopreno.

Así, las menaquinonas se denominan K2(m), donde "m" hace referencia al número de carbonos de la molécula (por ejemplo, la vitamina K2, que contiene 5 unidades isoprénicas, se denomina menaquinona-5 o MK-5).

La vitamina K2 no puede ser sintetizada por el propio cuerpo humano como la vitamina D, por ejemplo. La menaquinona puede ser aportada por los alimentos (yema de huevo, hígado, garbanzos) y sintetizada por las bacterias de nuestra flora intestinal: la microbiota.

Fuente alimentaria de vitamina K2: la menaquinona se encuentra sobre todo en despojos como el hígado, pero también en la yema de huevo, los garbanzos, la mantequilla, los pescados grasos y los alimentos fermentados como los quesos duros y blandos. Las frutas y las verduras verdes son muy bajas en vitamina K2, pero por otro lado, son altas en vitamina K1, como la col y las espinacas.

Fuente endógena de menaquinona: la vitamina K2 puede ser sintetizada por ciertas bacterias presentes en el intestino y, en particular, en el colon. Por lo tanto, la principal fuente de vitamina K2 es endógena a través de las bacterias de la microbiota intestinal que son capaces de sintetizar la menaquinona en los seres humanos.

En los complementos alimenticios, la vitamina K2 puede presentarse en forma de cápsulas, o como gotas bebibles en diferentes dosis.

Propiedades y efectos investigados

Densidad ósea

La menaquinona también es importante para la activación de las proteínas implicadas en los procesos de osificación e inhibición de la arteriosclerosis (fenómeno de calcificación vascular). Al participar en la síntesis de la osteocalcina, la vitamina K2 ayuda a descalcificar los tejidos blandos (como las arterias) que pueden calcificarse con el tiempo y provocar patologías.

Fijación del calcio


Además, tanto la vitamina K1 como la K2 son conocidas como cofactores de la γ-glutamil carboxilasa. Estas propiedades permiten la correcta fijación del calcio a los huesos. Además, la vitamina K2 es necesaria para la activación de la vitamina D, lo que le permite pasar de una forma inactiva a una activa, y desempeñar plenamente sus beneficios sobre el hueso y el sistema inmunitario.

Circulación de la sangre


La vitamina K desempeña un papel esencial en los procesos de coagulación de la sangre conocidos como cascada de coagulación. De hecho, en caso de carencia de vitamina K, el hígado libera factores de coagulación no funcionales llamados PIVKA: proteínas inducidas por la ausencia de vitamina K. Esta acción está en el origen del efecto farmacológico de los medicamentos anticoagulantes conocidos como "antivitamina K".

Antiinflamatorio


Por último, la vitamina K2 desempeña un papel nada desdeñable en la regulación de los fenómenos inflamatorios, en particular mediante la inhibición de un mediador proinflamatorio: el NF-kB (Nuclear Factor Kappa B).

Además, una deficiencia de vitamina K puede provocar

  • la presencia de equimosis (hematomas) en el cuerpo,
  • epistaxis (hemorragias nasales),
  • heces negras,
  • periodos abundantes,
  • y la osteoporosis.

La deficiencia de vitamina K también puede observarse en las enfermedades intestinales crónicas (como la EII), la cirrosis hepática o ciertos medicamentos.

Dosificación

La cantidad dietética recomendada (RDA) de vitamina K2 puede variar según la edad y el sexo del individuo: de 30 a 75 µg entre 1 y 18 años, a 90 µg para las mujeres adultas y hasta 120 µg para los hombres adultos.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Precauciones: Muchos fármacos anticoagulantes actúan bloqueando la actividad de la vitamina K: son los llamados fármacos "antivitamina K". Los pacientes que siguen este tipo de tratamiento deben reducir la ingesta de alimentos ricos en vitamina K y evitar tomar complementos alimenticios que la contengan.

Efectos indeseables: Esta vitamina no tiene efectos adversos importantes. De hecho, incluso a dosis muy altas tomadas durante uno o dos años, la vitamina K no ha causado ningún efecto adverso significativo hasta la fecha. Sin embargo, como medida de precaución, las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia deben limitarse a la ingesta nutricional recomendada.

Efectos secundarios: No se conocen efectos secundarios hasta la fecha.

Contraindicaciones: Aparte de la hipersensibilidad al principio activo, no se conocen hasta la fecha contraindicaciones para la administración de complementos de vitamina K2.

Interacciones

Pueden producirse dos tipos de interacción con la vitamina K2 :

Con complementos de hierbas:

  • La administración de complementos de vitamina K podría reducir el efecto anticoagulante deseado de ciertas hierbas o complementos herbales (Ginkgo biloba, trébol rojo o Trifolium rubens, etc.).
  • Un complemento elevado de vitamina E puede reducir la eficacia de la vitamina K2.

Con ciertos medicamentos:

  • La administración de complemento de vitamina K puede reducir el efecto de ciertos medicamentos anticoagulantes como la warfarina.
  • Por su acción nociva sobre nuestra flora intestinal, ciertos antibióticos pueden frenar la buena asimilación de la vitamina K2, perturbando nuestra microbiota.
  • Por último, algunos fármacos utilizados en el tratamiento de la hipercolesterolemia, la obesidad (orlistat) o incluso ciertos medicamentos anticonvulsivos pueden reducir la correcta absorción de la vitamina K2

Asociaciones sugeridas

Sistema inmunitario, Transporte de calcio, Inflamaciones : La vitamina D.

La combinación de complementos de vitamina K2 con vitamina D es interesante. De hecho, estas dos vitaminas son complementarias en diversas funciones del organismo, que van desde el transporte de calcio hasta la regulación de los fenómenos inflamatorios, pasando por la correcta actividad del sistema inmunitario.

 

Información complementaria

La información contenida en esta ficha se ofrece a título indicativo y no puede en ningún caso sustituir la opinión de un profesional de la salud. Además, las nuevas investigaciones pueden contradecir o complementar la información de esta ficha. En caso de duda, debe pedir consejo a un profesional de la salud.

Referencias

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Becker, A., Chaix, C. (2019). La nature est votre meilleur médicament : Le premier guide scientifique et pratique des substances naturelles.

Grillon, A. C. (2009). Vitamine K et mémoire. France: (n.p.).

Piquet, F. (2019). Les aliments qui préviennent l'ostéoporose. France: Thierry Souccar.

Perez, M., Lefief-Delcourt, A. (2019). Le guide des compléments alimentaires stars : Vitamine C, vitamine D, magnésium, zinc, oméga-3 et coenzyme Q10, les 6 compléments alimentaires indispensables pour renforcer sa santé. France : Eyrolles.

LERAY, C. (2010). Les lipides dans le monde vivant. (n.p.): Lavoisier.

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Dictionnaire Vidal, « Complément alimentaire : Vitamine K», consulté le 12 février 2022, disponible : https://www.vidal.fr/parapharmacie/complements-alimentaires/vitamine-k-phytomenadione-menaquinones.html

Revue Médicale suisse « Calcifications vasculaires et déficit en vitamine K : un facteur de risque modifiable dans l’insuffisance rénale chronique », consulté le 10 février 2022, disponible : https://www.revmed.ch/view/482227/4014399/RMS_idPAS_D_ISBN_pu2013-08s_sa03_art03.pdf

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ANSES, Avis de l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail relatif à la demande d'évaluation du rapport d'évaluation initiale des autorités allemandes concernant la mise sur le marché d'un nouvel ingrédient alimentaire : vitamine K2, ou ménaquinone, synthétique. Consulté le 8 février 2022. Disponible : https://www.anses.fr/fr/system/files/NUT2011sa0328.pdf

 

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