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Wakame

Wakame

Síntesis

Nombre común Wakame
Otros nombres Alga wakame
Nombre científico Undaria pinnatifida, Undaria japonica
Familia Alariaceae
Origen Costas templadas de Asia
Partes utilizadas Hojas
Activos principales Fucoxantina, minerales y oligoelementos
Beneficios principales Poder antioxidante - Virtudes adelgazantes

Introducción

Originario de Asia, el wakame se ha cosechado durante milenios en Japón y Corea. Esta alga marina marrón comestible es apreciada por su textura, su ligero sabor yodado y su composición nutricional. Es una fuente de minerales, vitaminas y carotenoides. Por estos motivos, el wakame se ha introducido en las costas de Europa, América del Norte y Australasia.

Consumido alrededor del mundo, el wakame se puede adquirir fresco o seco. Esta alga también se usa para la formulación de complementos alimenticios debido a sus propiedades adelgazantes y reductoras. A menudo se recomienda durante las dietas o los tratamientos para adelgazar dado que el wakame actúa como un quemagrasas natural.

Origen, hábitat y cultura

El wakame es una alga marrón originaria de Asia. Presente a lo largo de las costas templadas de Japón, Corea y China, wakame es una alga muy apreciada por japoneses y coreanos que la han cosechado durante milenios. Este último lo usa comúnmente y tradicionalmente en muchas preparaciones culinarias por su textura y sabor delicado que recuerda al de la ostra. Además de sus cualidades gustativas, el wakame presenta una gran riqueza nutricional. También es por esta razón que este alga marina es tan apreciada tanto en la cocina como en la medicina tradicional.

Aunque proviene de Asia, el wakame está presente en muchas partes del mundo. Además de Japón, Corea y China, este alga marina crece en las costas de varios países de Europa, Australia, Nueva Zelanda y América del Norte. En Francia, wakame está particularmente presente en las costas bretonas y en el estanque de Thau, cerca del mar Mediterráneo. Wakame generalmente crece salvaje cerca de la costa, a una profundidad de 6 metros a 12 metros. Debido a la alta demanda de wakame se está empezando a cultivar para fines culinarios o terapéuticos. La cosecha se lleva a cabo durante el invierno y la primavera.

Apariencia, composición y formato

El wakame es una alga marrón y verde. Puede medir hasta 2 metros de largo y 40 centímetros de ancho. Tiene una vena mucilaginosa central gruesa, de la cual se derivan hojas grandes.

También conocido como cuchillas, hojas wakame se cosechan para el consumo y se desalan para comer frescas o se secan. De las hojas secas, se crea el polvo de wakame que se usa para las cápsulas.

El wakame es apreciado por sus excepcionales cualidades nutricionales. Contiene en particular :

  • proteínas hasta 14g por 100g*
  • fibras hasta 41g por 100g*
  • vitaminas de las cuales:
  • beta-caroteno (provitamina A) hasta 216 μg por 100 g*
  • vitamina K1 hasta 732 μg por 100 g*
  • vitamina C hasta 28 mg por 100 g*
  • vitamina B1 hasta 0,34 mg por 100 g*
  • vitamina B2 hasta 0,78 mg por 100 g*
  • vitamina B3 hasta 6,39 mg por 100 g*
  • vitamina B9 hasta 737 μg por 100 g*
  • vitamina B12 hasta 0,23 μg por 100 g*

Oligoelementos y minerales de los cuales :

  • calcio hasta 1000 mg por 100 g*
  • fósforo hasta 319 mg por 100 g*
  • magnesio hasta 1110 mg por 100 g*
  • hierro hasta 17,2 mg por 100 g*
  • potasio hasta 7140 mg por 100 g*
  • yodo hasta 19100 μg por 100 g*
  • selénio hasta 72,5 μg por 100 g*
  • sodio hasta 5170 mg por 100 g*
  • ácido algínico
  • fucoidan
  • fucoxantina, que es un pigmentos de la familia de los carotenoides

* Los valores se dan como una indicación de 100 g de wakame seco o deshidratado.

Propiedades y efectos investigados

Los estudios realizados en wakame mostraron que las virtudes terapéuticas de esta alga se deberían principalmente a la presencia de fucoxantina, un poderoso ingrediente activo natural de la familia de los carotenoides.

Poder antioxidante

Presente en las hojas de wakame, la fucoxantina es un compuesto con poder antioxidante. Es capaz de luchar contra el estrés oxidativo, protegiendo las células contra los ataques de radicales libres. Dada la actividad antioxidante de la fucoxantina, wakame se asocia con varios efectos protectores para el cuerpo.

Propiedades reductoras

Además de su poder antioxidante, wakame es conocido por sus propiedades adelgazantes. Los investigadores le atribuyen varios efectos adelgazantes:

  • Supresor del apetito: Wakame puede ayudar a reducir el apetito gracias a su alto contenido de fibra soluble.
  • Efecto quemagrasas: varios estudios han demostrado que wakame promueve la oxidación de los ácidos grasos. Al estimular el metabolismo de los lípidos, la fucoxantina puede facilitar la pérdida de peso.
  • Efecto reductor de lípidos: estudios recientes han demostrado una mejora en el perfil lipídico gracias a la administración de complementos de fucoxantina.
  • Efecto hipoglucémico: al evaluar los efectos de la complementación con fucoxantina, los investigadores también han encontrado una disminución en el azúcar en la sangre.

Interés terapéutico

Debido a sus propiedades antioxidantes y adelgazantes, wakame fucoxantina es de interés para los investigadores para prevenir ciertas enfermedades. Este ingrediente activo podría contribuir a:

  • Prevención del síndrome metabólico: gracias a sus efectos hipoglucemiantes y reductores de lípidos, wakame fucoxantina tiene un interés terapéutico contra la diabetes tipo 2, el sobrepeso y la obesidad.
  • Prevención de la enfermedad cardiovascular: al limitar ciertos trastornos metabólicos, la fucoxantina wakame también puede contribuir a la prevención de ciertas enfermedades cardiovasculares.

Efectos a estudiar

Estudios recientes sugieren que wakame también podría ayudar a prevenir el desarrollo de células cancerosas a través de varios efectos beneficiosos de la fucoxantina:

  • Efecto antiangiogénico: según los primeros resultados, la fucoxantina podría oponerse a la angiogénesis, un mecanismo implicado en el desarrollo de tumores malignos.
  • Efecto anticancerígeno: gracias a su efecto antiangiogénico, la fucoxantina podría prevenir o reducir el desarrollo de cánceres.

Dosificación

Según los estudios realizados, se recomienda tomar entre 100 y 500mg de wakame al día para beneficiarse de sus puntos fuertes de adelgazamiento. Sin embargo, esta dosis habitual puede variar cuando se combina con otros ingredientes activos, como es el caso en muchas formulaciones adelgazantes. La dosificación y la dosificación propuesta por los fabricantes deben ser referidas.

Para una eficiencia óptima, los complementos alimenticios basados en wakame deben tomarse con un gran vaso de agua.

Contraindicaciones, peligros y efectos secundarios

Dado el alto contenido de yodo y vitamina K de wakame, este alga marina está contraindicado para:

  • personas con alergias al yodo
  • pacientes con una patología del tiroides
  • personas que toman medicamentos anticoagulantes

Antes de comenzar un tratamiento con este complemento alimenticio, es aconsejable que las mujeres embarazadas o en período de lactancia pidan consejo médico. En caso de duda, siempre se recomienda acercarse a un profesional de la salud.

Asociaciones sugeridas

Pérdida de peso: Achicoria, Nopal, Té verde, Ascophyllum

Supresor del apetito: Guaraná, Garcinia, Chitosan, Konjac, Café verde, Algarrobo

Información complementaria

El wakame es un alga marina estudiada en los últimos años. Nuevos estudios científicos pueden contradecir o complementar esta información. En caso de duda, es recomendable pedir consejo a un profesional de la salud.

Referencias

Régine Quéva, Catherine Le Joncour, Wakamé, Algues gourmandes: Les vertus de la mer sont dans l’assiette, Flammarion - 160 pages

Carole Dougoud Chavannes, Les algues de A à Z, Jouvence, 16 avr. 2014 - 224 pages

Gisèle Hartung, Wakame, Osez les algues dans votre assiette, BoD - Books on Demand, 28 févr. 2017 - 72 pages.

Québec Amérique, Wakamé, L’Encyclopédie visuelle des aliments, Québec Amerique, 1996 - 688 pages.

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